443.5 479.47 5.79

По делу о вымогательствах в школах допросили репортера «АТ»

По делу о вымогательствах в школах допросили репортера «АТ»

Вместо спасения детей из лап преступников, силовики завели уголовное дело о распространении заведомо ложной информации, пишет газета Актобе-Таймс.

- Мы уверены, что дети, которые сейчас ждут помощи, после выхода статей в газете «Актобе Таймс» получили надежду. Надежду на то, что мы знаем об их проблемах и совместно с органами внутренних дел, органами прокуратуры идем им на помощь, - говорит Серик Сагиев, руководитель патриотического клуба «Беркут». - Но, как видно из действий правоохранительных органов, и эта надежда будет подорвана.

Бригады и пауки

В прошлом номере «Актобе Таймс» сообщала о существовании отлаженной системы вымогательств с учеников школ и колледжей, о вовлечении подростков в преступные группировки, по меткому выражению Серика Сагиева названные «дикими бригадами».

Опубликованные статьи были основаны, в том числе, на рассказах бывшего члена одной из подростковых группировок, так называемого «смотрящего». Ребенку удалось выбраться из преступной сети только благодаря помощи Серика Сагиева, руководителя клуба «Беркут». Чтобы отбить подростка, глава «Беркута» встречался с одним из организаторов «диких бригад», терроризирующих учеников школ и колледжей. «Пауками» - так называет Серик Макаевич эту разновидность душегубов, использующих детей как «пушечное мясо».

- Многие ребята хотят уйти от этого жука, - говорил в интервью спасшийся подросток, отмечая хитрость и изворотливость главаря группировки. – А когда с ним возникает конфликт, тогда уйти хотят все.

На помощь детям не придут?

После выхода статей возбудили уголовное дело. Но не по факту вовлечения подростков в преступные действия. Нет. Возбудили уголовное дело за распространение заведомо ложной информации (ст. 274 УК). Хотя эту самую информацию следовало бы назвать заведомо известной правоохранительным органам. Серик Сагиев - действующий член Комиссии по делам несовершеннолетних - неоднократно информировал и полицию, и прокуратуру о творящемся в Актобе.

Во вторник Серика Сагиева и меня, замредактора «Актобе Таймс», вызвали на допрос в качестве свидетелей. Не удивлюсь, если в скором времени мы станем подозреваемыми в этом сколоченном наспех деле.

- Некоторые считают, что лучше затыкать рты, чем решать проблемы! – говорит глава «Беркута» - Нашему клубу не впервой сталкиваться с подобной реакцией. Прошлую статью в соцсетях некоторые горожане восприняли как пиар для «Беркута». Какой тут пиар? Если нас снова преследуют, как это случалось и раньше.

Проходили

Не впервой сталкиваться с негативной реакцией силовиков и редакции «Актобе Таймс». Именно наша газета в 2012 году сообщила о массовом вовлечении школьниц в занятия проституцией. Вначале правоохранители обвиняли нас чуть ли не в подлоге и обмане. Но деваться некуда, признали существование малолетней проституции. Подтвердили даже факты продажи девственности, ее восстановления и повторной продажи.

Надеемся, правоохранительные органы в новой ситуации также определятся с настоящими преступниками и постараются спасти школьников и студентов из преступных сетей.

«Некоторые считают, что лучше затыкать рты, чем решать проблемы!»
Серик Сагиев

Прокуратура не обнаружила вымогательств

Надзорный орган заявил: система вымогательств в школах не выявлена. Хотя у нас есть доказательства ее существования, публикуем заявление прокуратуры без купюр.

«Правоохранительными органами области сведения, освещенные в ряде СМИ о наличии системы вымогательств в школах Актобе, дополнительно проверяются, - сообщил 17 декабря руководитель аппарата областной прокуратуры Жасулан Даулембаев в «Фейсбуке». - Вместе с тем, аналогичная информация клуба «Беркут» проверялась и ранее, однако не нашла своего подтверждения.

Рассказывая представителям средств массовой информации о проблемах в подростковой среде, руководитель клуба «Беркут» Серик Сагиев отразил факты борьбы с так называемыми «пауками», имевшими место еще в 2009 году и прекращения работы такой системы после заключения школой договора о предоставлении услуг охраны.

Движение «Беркут» уже много лет занимается проблемами молодежи, а также предоставляет услуги охраны для некоторых школ, поэтому в рамках проверки будет изучен вопрос возможного предоставления информации для расширения сферы услуг.

Необходимо отметить, что уполномоченными органами ситуация в подростковой среде изучается и находится на контроле.

Совместно с неправительственными организациями, в том числе с привлечением клуба «Беркут», в 2017 году прокуратурой области изучалась ситуация в школах.

Межведомственная рабочая группа в течение недели проводила мониторинг ситуации и вырабатывала план мероприятий по каждой школе.

Среди учеников проводилось анонимное анкетирование, которое не выявило фактов системных правонарушений среди подростков, были установлены единичные конфликтные ситуации, которые разрешались на уровне психологов и медиаторов.

29 ноября 2017 г. на заседании Координационного Совета области утвержден межведомственный план, предусматривающий дальнейшие меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

На сегодняшний день за каждой школой и колледжем закреплен сотрудник прокуратуры, в школах работают штатные школьные инспектора полиции и психологи.

При наличии сведений о правонарушениях среди подростков просим обращаться в правоохранительные органы и не распространять не- проверенную информацию».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21

Второй случай заражения коронавирусом в Актобе. Подробности

09:43
Азпп
Наверх