Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

327.89 400.91 5.81

В Актобе любителя дешевого ГСМ две женщины обманули на 680 000 тенге

В Актобе любителя дешевого ГСМ две женщины обманули на 680 000 тенге
иллюстративное фото

Махаббат К. и Айгуль Н. обвиняются по статье «мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору». За ходом судебного процесса наблюдал корреспондент Тimeskz.kz.

Так в обвинении сказано, что к Махаббат обратился бывший коллега Марат У., с которым они вместе работали на заводе. Он попросил ее о помощи: найти «по дешевке» горюче-смазочные материалы дизельного и бензинного топлива. Помочь мужчине женщина не могла, но отказывать не стала. Договорившись со своей знакомой, объяснила ей ситуацию, и вместе они решили обмануть доверчивого мужчину, выманив у него 680 000 тенге.
- Мы вместе работали с Махаббат на химзаводе, - выступал в суде потерпевший. - Я там работаю водителем. Как-то она говорила, что у нее есть возможность приобрести талоны дизтоплива и бензина «по дешевке». Ее слова я запомнил, но не придал им значения. Через какое-то время мне позвонила Айгуль, представившись другим именем. Она сказала, что работает главным бухгалтером, что мой номер ей дала Махаббат, и что у нее есть возможность продать талоны на ГСМ.

Узнав цену, мужчина сразу заинтересовался и решился встретиться с новой знакомой. Она показала ему накладные с печатями, чем и завоевала его доверие. В итоге они договорились, что Марат за 680 000 тенге получит талоны на 5 тонн дизтоплива и на 4 тонны бензина АИ-93.
- 8 апреля после работы я привез ей деньги, - рассказывает Марат, – 280 тысяч из них были мои, а остальные - моих знакомых, которые также заинтересовались дешевым горючим. Талонов у нее с собой не было. Она сказала, что выдаст их через пару дней.

Но не через пару, не через неделю, и даже не через месяц мужчина талоны не получил.
- Я начал переживать. На этой почве ругался дома, люди, которые мне дали деньги, начали требовать свое. Я не знал, что делать. Однажды мне повезло. Я поймал эту «лже-бухгалтершу», когда она выходила из машины Махаббат. Я потребовал, чтобы она написала расписку, что все отдаст, иначе я пойду в полицию. О том, что они находятся в сговоре, я не знал. Мне это стало известно лишь во время следствия.
Расписка результатов не дала. Деньги и товар мужчина так и не увидел. Устав ждать он рассчитался со своими знакомыми, перезаняв деньги, и написал заявление в полицию.

В суде после допроса потерпевшего стало известно, что Махаббат какое-то время занималась поставкой ГСМ и рабочие, в том числе и потерпевший, приобретали у нее «горючку».

Свою вину, мать 4-летнего ребенка, Махаббат признает полностью. А ее сообщница, у которой трое детей и муж инвалид – вину не признает.
- Потерпевший знал меня с хорошей стороны, - вздыхает Махаббат. – Да, и с Айгуль мы знакомы уже давно. Мой отец и ее супруг друзья. Два года назад она позвонила ко мне, предложила участвовать в каком-то сетевом маркетинге. С этого времени мы начали хорошо общаться. Я знала про ее финансовые трудности, про то, что муж болеет, денег нет, маленькие дети. Она часто просила у меня взаймы денег, просила, чтобы я нашла ей работу. Она думала, я могу ей чем-то помочь.

Вскоре просьбы Айгуль участились. Ей нужна была крупная сумма денег и Махаббат решила помочь.
- Да, я спровоцировала все это. Предложила вариант позвонить потерпевшему, представится бухгалтером и обмануть его. Я сделала ей накладную, чтобы он быстрее поверил. Она согласилась, - в тот момент она была готова на все, - говорит Махаббат.

После того, как Айгуль написала расписку потерпевшему, Махаббат поняла, что это конец и что мужчина обратится в полицию.
- Айгуль было все равно. Она не понимала всю серьезность. Для нее были важны эти деньги. Я из этой суммы взяла лишь 40 000 тенге. Потом, когда началось следствие - ее муж начал меня винить. Хотя в принципе, - виноваты мы обе. Она делала все втайне от мужа, но в своих показаниях он ее защищает и обвиняет меня, - качает головой Махаббат.

Судья Тлепова пояснила подсудимым, что уголовное дело средней тяжести и возможно прекращение дела по примирению сторон.
- Я могла бы сказать, что ничего не должна, но мой отец дал слово супругу Айгуль, что поможет возместить хотя бы часть денег. Поэтому лично я готова примириться и возместить часть ущерба, но сама Айгуль не идет со мной на контакт, - сообщила Махаббат.

А вот мать троих детей на предложение судьи отреагировала по-другому.
- Я хочу помириться, но я не брала ни копейки. Там речь шла о квартире. В общем, когда меня будут допрашивать, я все расскажу, - пообещала Айгуль.

Но допрашивать ее не стали, а дали время на примирение. Отметим, что сам потерпевший не горит желанием жестоко наказать мошенниц, для него важно одно – вернуть свои 680 000 тенге.

Иван Гайван
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО, не выдержав мук совести, рецидивист через 2 месяца явился в полицию и признался в убийстве

10:17

Актюбинка зарезала собственную мать

09:44

Атыраусца похитили и 2 часа били арматурой на кладбище из-за 600 тысяч тенге

15:22

Тенге продолжает укрепляться

14:57

Депутаты попросили главу МИР РК проверить поезда Астана-Жезказган

11:29

Для Центральной Азии важно присутствие США в формате «5+1» - Президент РК

09:13
Азпп
Наверх