Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.2 397.13 5.74

Исполнитель роли Толегена из фильма "Кыз Жибек" скончался в Мангистау

Исполнитель роли Толегена из фильма "Кыз Жибек" скончался в Мангистау

Известный казахстанский актер Куман Тастанбеков скончался в Актау, находясь в гостях у своих родных, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, сообщает Sputnik.

В воскресенье в 16.00 тело Кумана Тастанбекова отправили самолетом из Актау в Алматы. Актив области во главе с акимом Ералы Тугжановым, а также общественность Мангистау проводили в путь великого актера казахского народа.

Аким области Ералы Тугжанов выразил соболезнование супруге Меруерт Утекешевой, семье, близким и всем почитателям творчества Кумана Тастанбекова.
"Родившись на земле Жетысу, прожив яркую жизнь как выдающийся сын Алаша, Куман Тастанбеков ушел из жизни на святой земле Мангистау. От имени всех мангистауцев выражаю глубокое сожаление в связи с кончиной великого сына казахского народа, внесшего неоценимый вклад в национальное искусство и культуру", — сказал Тугжанов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Кумана Тастанбекова. Глава государства выразил соболезнования в связи с кончиной видного актера театра и кино, народного артиста Казахстана Кумана Тастанбекова.

В телеграмме отмечается значительная роль Тастанбекова в развитии отечественного театра и кино, а также воспитании молодого поколения казахстанцев.
"Я верю, что его светлый образ и вклад в национальное искусство навсегда останутся в памяти народа", — говорится в телеграмме.
Исполнитель роли Толегена из фильма "Кыз Жибек" скончался в Мангистау
Кадр из кинофильма "Кыз-Жибек"© SPUTNIK / ПОДГОРНЫЙ

Куман Тастанбеков родился 10 марта 1945 года в селе Покатиловка Талды-Курганской области. Окончил актерский факультет Казахской Государственной консерватории имени Курмангазы (1969). Актер Казахского академического театра драмы имени Ауэзова. Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, кавалер ордена "Курмет", кавалер ордена "Парасат". Народный артист Казахстана (1993), Член Союза кинематографистов СССР (1991), Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана (1976).

Куман Тастанбеков стал звездой, исполнив роль Толегена в фильме "Кыз Жибек". Кроме того, он снялся в фильмах "Брат мой", "Необычный день", "Зима — не полевой сезон", "Сюда прилетают лебеди" и других кинокартинах.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Говорили один на один - Назарбаев об особом отношении Трампа

09:35

Драку матери школьника с учителями в Алматинской области расследует полиция

09:20

Жена полицейского не верит в его самоубийство в акимате

11:23

"Я это сделала!". Сотни астанчан окунулись в прорубь в 27-градусный мороз

09:19

130 млн тенге выиграли казахстанцы в лотерею за четыре месяца

12:00

44 обгоревших тела уже доставили в Актобе на опознание

09:54
Азпп
Наверх