Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

336.39 390.28 5.36

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

Вот уже полгода Ирина Шмидт льет слезы, просит помощи и проклинает тех, кто лишил ее здоровья и возможности воспитывать и обеспечивать детей. Она живет на съемной квартире с сыном. 28 декабря ее должны выселить. Денег оплатить жилье у нее уже не осталось.

Напомним, в июле 21-го, после затяжного корпоратива, 42-летняя женщина под утро возвращалась домой. На привокзальной площади, на нее напали двое выпивших мужчин. Они ударили женщину по голове и затащили ее на съемную квартиру. Там, под угрозой изнасилования и смерти Ирине пришлось выпрыгнуть из окна – спасаясь. Таким образом, она получила множественные травмы позвоночника, навсегда осталась инвалидом, лишилась прописки, жилья и работы.

В ноябре газета «Актобе Таймс» уже писала про Ирину Шмидт. Она рассказывала, что ей негде жить, и просила помощи. В итоге, после публикации, Ирине помогли несколько казахстанцев, но как оказалось, этой помощи оказалось не достаточно.
- Добрые люди помогли мне собрать 25 тысяч тенге, чтобы я с сыном смогла снять жилье, - говорит Ирина Шмидт. – В то время, когда мне на время пришлось отдать старшего сына в ЦАН. До нового года я заберу его, если нам будет, где жить. Я его навешаю по несколько раз в неделю, скучаю очень.

Потом Ирина ходила на прием в акимат. Там ей сказали, что, таких как она – много.
- Они взяли мой номер и обещали позвонить, но так и не позвонили, - рассказывает Ирина. - Ходила я и в «Нур Отан», и к депутатам – все то же самое. Мне объясняли, что нужна постоянная прописка, чтобы государство могло помочь подарками к новому году, чтобы оформить детское пособие. У меня ее нет. Из-за отсутствия прописки я даже не могу оформить инвалидность. Что делать? Я не знаю!

Покалеченная, еле живая Ирина пробовала выйти на работу. Она устроилась швеей, но смогла отработать лишь день.
- Я пришла домой и рухнула, - вздыхает женщина. – Мой позвоночник на 64 процента сделан из железа, и теперь я не могу выдерживать больших нагрузок. Дома я связала одну пару носков, продала их. Сейчас вяжу свитер. Тяжело очень: руки немеют, пальцы переломаны. Мне бы швейную машинку, было бы легче.

Сейчас Ире продуктами активно помогают волонтеры, - если бы не они женщина уже умерла бы с голоду, как и ее сын.
- Кушаем, что принесут, - продолжила Ирина. – Каши, макароны, иногда ребенку сладости. Сама ничего купить не могу уже две недели без денег. Я готова простить этих насильников, если они помогут, но они только обманывают меня. Их цель, - чтобы я забрала заявление, а потом они отвернутся. Они видят, как я живу. Знают, что я калека, что сын в ЦАНе, что младший бросил садик. Видят и издеваются, - им без разницы. Мы недавно встречались в полиции. Я говорила, что мне выписали лекарства и если я не буду их принимать, то меня парализует. Лекарства дорогие. Одна ампула стоит от 2 до 3 тысяч тенге. Выписавшись из больницы, я не в силах лечится.

По словам женщины, сестры насильников предложили ей 500 000 тенге, но так и не дали этих денег. В суде она намерена требовать с них 3 миллиона за то, что они разрушили ее жизнь.

Ирина Шмидт порестилась с сыном в начале декабря. Теперь 5-летний Саша
не снимает крестик, просит читать маму молитвы и называет себя «Боженькин сыночек».


Он скучает по садику, гладит маму по спине, и разглядывает фотографии прошлого нового года, где он в детском саду обнимается с дедом морозом.
- Посмотрите, это мои друзья, - рассказывает мальчик. – Данил любил шутить, а эта девочка у нас в группе самая красивая. Я скучаю по друзьям. Хочу в садик, но кто тогда будет помогать маме?

К мальчику подошел белый кот.
- Его зовут Снежинка, - погладил животное ребенок. - Зимой он белый, а летом меняет цвет. Это мой единственный друг! Мне тут скучно, у меня нет со всем игрушек. На новый год я бы хотел игру «Щенячий патруль» или машинку на пульте управления. Когда я стану большим, то я буду гонщиком. Буду возить маму на работу, чтобы ей не пришлось ходить пешком. Она часто плачет. У нее болит спина, пусть Боженька подарит ей здоровье!

Слушая ангелочка, Ира плакала. Она понимает, что теперь из-за тех насильников не может дать сыну праздник, о котором он так искренне мечтает.
- Если я не найду деньги, 25 000 тенге до 28 декабря, то останусь на улице, - шепчет мать. – Многие дети, в том числе - дети тех, из-за кого я стала калекой, будут кружить хороводы вокруг елки, есть мандарины и рассматривать подарки, а мои малыши будут непонятно где.


Для тех, кто хочет помочь Ирине Шмидт:
ИИН: 760112401873
"Каспи голд" (карточка): 5169493196307014
Телефон Ирины Шмидт: 8-771-187-37-70


Иван Гайван
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанцы могут получить справку на другого человека без ЭЦП

10:05

Когда в Казахстане примут решение по криптовалютам, рассказал Сулейменов

14:49

Почетные звания, автомобили, ключи от жилья - так поздравляли медиков в ЮКО

17:01

Ухудшение погоды в Казахстане прогнозируют синоптики

11:45

Обнародован список пострадавших при крушении поезда в Шу

10:06

В центре Алматы горит пятиэтажка: 100 человек эвакуированы

10:28
Азпп
Наверх