Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Распределение доходов Атырауской области остается темным и непрозрачным

Распределение доходов Атырауской области остается темным и непрозрачным

Атырауская область за год зарабатывает 2,3 триллиона тенге. Бюджет области составляет 120 миллиардов. Как и куда тратят деньги - скрывают от общественных организаций.

Международное движение Инициатива прозрачности добывающей отрасли не имеет популярности в Казахстане

Причины столь прохладного отношения названы в ходе «круглого стола» атырауских неправительственных организаций.

За последний год в международном движении Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО) произошли существенные изменения. Однако простому населению эта аббревиатура по-прежнему ровным счётом ничего не говорит.

Представители местных неправительственных организаций «Аялы орта», «Каспий табигаты», «Демос», «Мегаполис» и «Заман» собрались за «круглым столом», чтобы обсудить проблемы, возникшие на пути реализации ИПДО в Казахстане. В настоящее время вся она сводится к тому, что правительство публикует платежи, получаемые от добывающих компаний, те, в свою очередь, предают огласке, сколько они платят государству. Главным же врагом общественников является практически полная неосведомлённость населения о принципах, целях и задачах Инициативы.

Говоря о добывающей отрасли на западе Казахстана, в первую очередь имеется в виду нефть. На долю пяти нефтяных регионов РК - Мангистаускую, Атыраускую, Актюбинскую, Кызылординскую и Западно-Казахстанскую - приходится 96% запасов «чёрного золота» всей страны. При этом недра только Атырауской области хранят залежи 73% нефти.

На сегодняшний день в добывающих регионах существуют специфичные проблемы, не решаемые никакими международными и прочими документами. Например, местные НПО часто игнорируются и не допускаются на различные мероприятия. Проблема обостряется ещё и тем, что у большинства населения запада страны, где расположена основная часть нефтяных месторождений, - короткая продолжительность жизни и низкий уровень доходов. Это, в частности, является главной причиной их равнодушного отношения к любым идеям, связанным с ИПДО.

Официально большая часть прибыли от нефтедобычи уходит в национальный фонд РК. К примеру, Атырауская область за год зарабатывает 2,3 трлн тенге - четверть всех доходов страны! Но при этом годовой бюджет области составляет лишь 120 млрд тенге. Плюс дотации иностранных компаний в социальную инфраструктуру области, на что они тратят примерно 50 млн тенге в год. Но вопросы о том, как именно расходуются эти средства, как выбираются проекты и подрядчики - остаются без ответа. Не раз деньги, выделенные на социально-инфраструктурные проекты, выбрасывались на ветер. То школы построят там, где это совсем необязательно, то купят современное медицинское оборудование, которое годами пылится на складах по причине отсутствия специалистов, способных на нем работать и т. п.

Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей - это разработанный на международном уровне глобальный стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов. Республика Казахстан приняла на себя обязательства по внедрению стандартов ИПДО в 2005 году по инициативе президента Н. Назарбаева. «Publish what you pay!» («Публикуй, что платишь») - является изначальным требованием проекта. Несмотря на то, что год назад Международное правление (EITI) дало высшую оценку усилиям Казахстана и присвоило республике статус страны-последователя ИПДО, истинная прозрачность продолжает существовать только на бумаге.

Лев Гузиков
фото voxpopuli.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх