Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Учителя в Павлодарской области на ЕНТ набрали два балла по своему предмету

Учителя в Павлодарской области на ЕНТ набрали два балла по своему предмету

Весной этого года около 300 учителей средней школы Павлодарского района сдали ЕНТ.

Из них только 29 набрали 25 баллов по своему предмету. 65 педагогов не достигли даже порогового уровня, пишет газета Время.

Этот район известен тем, что здесь физрук может убить ученика, замакима его будет покрывать, даже священник может выступить не по совести, но в интересах акимата, а учителя во время уроков ходят по магазинам или играют с мобильными телефонами на виду у школьников.

В результате несколько лет подряд ученики Павлодарского района сдавали ЕНТ хуже всех в области. Однако после ареста бывшего акима района руководство области занялось образованием в средних школах.

В феврале этого года аким Павлодарской области приказал протестировать педагогов на знание их собственных предметов, а если те покажут плохие результаты, провести курсы по повышению квалификации.

Требование акима было исполнено и уже на следующий месяц 294 учителя отправились сдавать ЕНТ. Результат был плачевный: 53 преподавателя попросту не явились на тестирование, 65 педагогам не хватило баллов даже для достижения порогового уровня, а двое из них и вовсе набрали лишь два балла.

Максимальный результат в 25 баллов показали только 29 учителей. Заместитель акима Аскар Бахралинов был возмущен показателями.
"Мы от детей требуем 20-25 баллов, а тут у учителей всего два! И после этого они еще и учиться отказываются", сердился он.

Не набравшие достаточный балл получили возможность посещать летние бесплатные курсы при Павлодарском педагогическом институте. Однако желание повысить уровень своих знаний изъявила только половина преподавателей из 65. Отмазки педагоги придумали оригинальные: "надо нянчиться с внуками", "тесты были неправильные". В августе было проведено повторное тестирование, на котором появилось лишь 38 учителей, пороговый балл не набрали больше половины. Причем уволить неквалифицированных педагогов нет возможности.

"Они знают, что согласно Закону О труде мы не сможем с ними расстаться, даже если они не наберут ни одного балла. Приходится увещевать. Договорились с павлодарским многопрофильным лицеем и одной из городских школ, где самый высокий в области показатель по ЕНТ: каждый четверг наши педагоги будут приезжать туда на мастер-классы. А директорам четырех худших школ района, которые все четверо заседают в районном маслихате, я настоятельно порекомендовал больше времени уделять своим профессиональным обязанностям, а не депутатской работе", сказал замакима Аскар Бахралинов.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх