329.41 403.92 5.84

Повышение пенсионного возраста касается не всех казахстанских женщин

Повышение пенсионного возраста касается не всех казахстанских женщин

С нового года казахстанским женщинам начнут поэтапно увеличивать пенсионный возраст. Сначала это будет 58,5 лет, и в итоге к 2027 году женщины смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года. Правда коснется нововведение не всех, передает alau.kz.

Сегодня в Костанайской области более 130 тысяч пенсионеров. Базовая пенсия каждого, вне зависимости от стажа, 14 466 тенге. Многих это не устраивало. Именно поэтому с 1 июля 2018 года стаж учитывать будут. Чем он больше — тем больше и базовая выплата.

«К примеру, до 1 января 1998 года человек по своей трудовой книжке имеет 20 лет трудового стажа. И после 1 января 1998 года он имеет еще по своим пенсионным отчислениям в накопительные пенсионные фонды дополнительно 15 лет трудового стажа. Общий трудовой стаж будет составлять 35 лет. По закону, если стаж более 33 лет, то базовая пенсия будет равна 100% прожиточного минимума. На следующий год прожиточный минимум составляет 28 284 тенге», -пояснил руководитель Департамента по контролю и социальной защите по Костанайской области Мурат Муратбеков.

Выходит, что у всех пенсионеров пенсия будет разной. Если трудовой стаж будет равен 20 годам, то выплата составит 74% от прожиточного минимума, до 10 лет стажа — 54%. То есть, за каждый год сверх десяти лет будет добавляться 2%.

Важно, что сегодняшним пенсионерам не нужно обращаться в госорганы, чтобы подтвердить свой стаж и приносить какие-либо документы, вся информация есть в общей базе данных. Автоматически 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет.

«С 1 января 2018 года предусмотрено повышение пенсионного возраста женщин. Оно будет осуществляться постепенно, начиная с 2018 года по 2027. Повышение пенсионного возраста в Казахстане, не коснется женщин, которые в настоящее время имеют льготы по раннему выходу на пенсию. Это женщины, родившие пять и более детей и воспитавших до 8-летнего возраста. Как и сейчас они будут выходить на пенсию в 53 года. Это женщины, проживавшие в зонах чрезвычайно максимального радиационного риска (Семипалатинского ядерного испытательного полигона) не менее 5 лет. Тоже, как и сейчас, будут выходить в 45 лет», — сообщила директор Департамента «Межведомственный центр социальных выплат» по Костанайской области Гульсум Хасанова.

При этом важно, что те женщины, которым 58 исполняется в этом году, должны подать документы на пенсию до конца декабря. Иначе со следующего года они станут участниками новой схемы выплаты и получат базовую пенсию только 1 июля. Проще на следующий год просто подать дополнительный пакет документов на подтверждение стажа и перерасчет.

Те, кому 58,5 лет исполнится в первом полугодии, станут участниками пенсионной системы так же с 1 июля. Рожденным во втором полугодии придется ждать 1 января 2019 года. В целом, до 2027 года пенсионный возраст для женщин в Казахстане увеличат до 63 лет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЗКО задержали подозреваемого в попытке изнасилования 12-летней девочки

09:50

Омбудсмен проверил информацию о пытках бизнесмена Еримбетова в СИЗО

16:33

Почему следует смотреть футбол онлайн

10:37

В ЮКО снова завертелись «шарики-марики»

15:53

Сантехнику, зеркало и посуду в кафе разбили, встречая «старый» Новый год, парни в Усть-Каменогорске

10:59

Назарбаев подписал указ о создании следственных судов

10:26
Азпп
Наверх