Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

329.41 403.92 5.84

В МИД ответили на заявление Мухамедиулы об "униженных китайских туристах" в РК

В МИД ответили на заявление Мухамедиулы об "униженных китайских туристах" в РК

В ведомстве заявили, что очередей и коррупции при получении туристических виз гражданами КНР нет.

Директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев ответил на заявление министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы об "униженных китайских туристах" в Казахстане, которое прозвучало на заседании Совета по туризму, передает Today.kz.

"По КНР вы абсолютно верно сказали. Дело в том, что у нас спад идет, несмотря на то, что мы 72 часа вводили (безвизовый режим для граждан Китая. – Прим.автора). Буду оперировать цифрами. Для сравнения мы взяли срез - в 2016 году всеми нашими консульскими учреждениями в КНР была выдана 108 951 казахстанская виза, из них туристических – 6 635. Плюс, вы знаете, в 2016 году мы заключали групповое соглашение. И 40 групповых виз мы выдали на 507 граждан Китая. На текущий период этого года выдано 101 070 казахстанских виз, из них туристических - 5 592. Это получается на тысячу меньше, чем в 2016 году, и плюс 62 групповые визы на 1 060 китайских туристов", - сказал представитель МИД РК.

Он отметил, что в министерстве стараются максимально упростить процесс получения виз для граждан соседнего государства.

"Не знаю, скорее всего, это стереотип (о сложном механизме получения виз китайскими туристами. – Прим. автора). Да, были в прошлые годы очереди и прочее, но в связи с тем, что у нас сейчас мощно сфера туризма задвигалась, (...) практически очередей на туристические визы нет. Мы расширили количество окон во всех наших консульских учреждениях – это Пекин, Шанхай и Урумчи. Более того, процесс сделали полностью прозрачным – вся оплата идет через пост-терминалы, очередность упорядочена, но очередей нет. И коррупции тоже нет", - добавил Ардак Мадиев.

Кроме того, он сообщил, что в декабре пройдут презентация и открытие визового центра в Пекине, который будет обслуживать только туристов.

По словам директора департамента консульской службы МИД РК, в ближайшее дни будет запущено мобильное приложение SmartTravel.kz, где размещена вся информация для туристов и налажена прямая связь с консульствами Казахстана в других странах.

Отметим, что, по официальным данным, Казахстан во время выставки EXPO посетили 4,5 тысячи китайских туристов, а ожидалось около 350 тысяч гостей из Поднебесной.

Ранее в ходе заседания стало известно, что кинокомпании Universal, Paramount, HBO и Disney заинтересовались возможностью снимать свои фильмы и сериалы в Казахстане. Также было озвучено мнение, что казахстанцы должны быть вежливыми с туристами и не тыкать пальцами в темнокожих иностранцев, и предложены альтернативные способы снизить цены на авиабилеты внутри страны и в гостиничном бизнесе.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Минобразования: на выходные и праздники не должны давать домашние задания

10:15

Сагинтаев о критике президента: Это последнее предупреждение

12:35

Десятки шымкентцев вовлек в аферу кредитный менеджер

11:48

Карагандинка пыталась вывезти несовершеннолетнего родственника в Сирию

11:45

Восемь жителей Кентау выложили по 50 000 тенге лже-работодателю

15:28

Медовый месяц замакима Уральска в Голливуде прокомментировали в антикоррупционной службе

15:19
Азпп
Наверх