Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

366.43 420.11 5.58

КНБ: Около 400 казахстанских детей находятся в Сирии

КНБ: Около 400 казахстанских детей находятся в Сирии

Однако данные сведения могут быть недостоверными, заявили в ведомстве. Неизвестно, живы ли в настоящее время все эти дети.

390 казахстанских детей в возрасте до 16 лет находятся в сирийско-иракской зоне. Об этом сообщил заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков в Сенате Парламента РК на встрече по обсуждению вопросов противодействия терроризму и экстремизму, передает BNews.kz.

«В настоящее время на родину возвращено 63 ребенка. Ожидается прибытие ориентировочно еще 50 детей. Это достаточно значимый фактор, требующий адекватного и своевременного реагирования. В настоящее время в сирийско-иракской зоне находится 390 детей в возрасте до 16 лет - 214 мальчиков и 176 девочек. Это значительные цифры и, безусловно, нам предстоит большая работа по их реабилитации», - заявил Билисбеков.

По его словам, многие казахстанские дети находятся в зонах террористической активности по 3-4 года, с начала сирийского конфликта.

Он заявил, что принимаются максимальные меры для сбора необходимой информации об этих детях, однако неизвестно, насколько достоверны имеющиеся сведения.

«Называя эти цифры, мы не можем гарантировать, что они соответствуют действительности в том смысле, что они находятся в зонах активных операций. Мы четко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы называем, потому что у нас есть информация о том, что в зоны бомбардировок попадают и граждане Казахстана. Мы эти цифры пытаемся перепроверять. Это очень сложно. Там нет консульских служб. И сами власти, которые там находятся, не контролируют эти зоны. Но мы стараемся соответствующую работу проводить», - добавил зампред КНБ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алматинцы возмущены кражами из авто возле парка Первого Президента

09:49

Потепление ждет казахстанцев

11:39

Полицейские ЗКО: «Задолжал – плати!»

11:06

Двухлетняя девочка отравилась насмерть колбасой в Акмолинской области

09:52

BMW вылетел на встречку и протаранил машины в Алматы

10:05

В сводничестве обвиняют старшего оперуполномоченного по особо важным делам ДВД Костанайской области

11:23
Азпп
Наверх