325.2 397.13 5.74

Дуйсенова прокомментировала ситуацию с бастующими шахтерами

Дуйсенова прокомментировала ситуацию с бастующими шахтерами

Основное требование работников: увеличение заработной платы на 100%.

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, сейчас между представителями шахтеров и работодателей от «АрселорМиттал Темиртау» идут переговоры, передает Zakon.kz.

«Сейчас в АрселорМиттал работает большая инициативная группа. 32 человека из непосредственно представителей работников ведут переговоры с работодателем. Основные требования работников: увеличение заработной платы до 100%. Сегодня самая минимальная (оплата) работы в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча - 326 тысяч тенге. Сейчас это основной вопрос», - сказала она в кулуарах правительства.

Также у шахтеров имеются другие требования.
«Второй вопрос - оплата больничных листов на 100%. Третий - тоже касается оплаты труда. Там различия у них тарифы идут. Четвертое у них требование - возврат дома - у них есть спортивный и оздоровительный комплекс, и материально-техническое обеспечение. Уменьшение пенсионного возраста до 50 лет. Вот по этим вопросам сейчас работает инициативная группа. Сегодня они начали переговоры в 9 утра. Наша инспекция труда, правоохранительные органы, акимат г. Караганды - они сидят, координируют эти вопросы. А переговоры идут непосредственно с работниками и представителями работодателя», - уточнила глава ведомства.

При этом Т. Дуйсенова пообещала, что об итогах переговоров МТСЗН РК обязательно сообщит дополнительно.

«Думаю, что в 9 часов утра они начали, как закончатся переговоры, мы обязательно дополнительно вам информацию дадим. Пока такая информация. Вчера по состоянию на 20.00 вечера и по сегодня, по данным, переданным акиматом Карагандинской области. Их 684 человека. Все 8 шахт сейчас дали своих представителей - 32 человека, это, получается, по 4 человека из каждой шахты. Самое главное сейчас - все необходимые меры, касающиеся медпомощи, питания в таком же режиме передаются», - уточнила министр.

Как она добавила, «вообще вопрос по заработной плате всегда стоит у реального сектора - это «АрселорМиттал» и «Казахмыс» и другие предприятия».

«Вы знаете, что с начала года мы координировали по вопросам коллективного договора. Предприятие предложило работникам новую систему оплаты - грейдерная. И этот вопрос у них был камнем преткновения. Но недавно, так как «АрселорМиттал» сказал, что будет делать это в пилотном проекте и то, что это обеспечит повышение заработной платы, профсоюзы как угольного, так и стального департамента согласились», - уточнила глава ведомства.

«Вы знаете, что профсоюзы - это их основанная сила и представители работников, и коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся теперь: как они будут вносить изменения в коллективной договор или же покажут и докажут свою новую систему оплаты труда», - заключила Т. Дуйсенова.

Вчера стало известно, что около 200 шахтеров АО "АрселорМиттал Темиртау" не поднялись на поверхность.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция взяла под стражу застройщика в Астане

10:59

Жена полицейского не верит в его самоубийство в акимате

11:23

Аким Алматы ответил на обращение казахстанца Антона Волкова в связи с резонансным ДТП

10:41

Тела всех погибших при пожаре в автобусе доставлены в Актобе

11:19

Ленгерский «воз» по делу о местном водопроводе все не как не тронется

16:37

МВД озвучило предварительную причину возгорания автобуса в Актюбинской области

15:47
Азпп
Наверх