Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.2 397.13 5.74

Владельцев аптек в Актюбинской области призывают не завышать цены

Владельцев аптек в Актюбинской области призывают не завышать цены
иллюстративное фото

- Думайте о людях, о пожилых согражданах, пенсионерах, о детях, нуждающихся в лекарствах. Не завышайте цены! – обратился на совещании к владельцам аптек аким области Бердыбек Сапарбаев.

Напомним, что в апреле нынешнего года ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности, департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности и акимат области подписали меморандум о сдерживании цен на 106 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Недавняя проверка показала, что ряд аптек не соблюдает данную договоренность. Стоимость лекарственных средств, указанных в меморандуме, от 5 до 200 тенге выше пороговых значений, прописанных в меморандуме, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Актюбинской области.
- Этот вопрос обсуждался уже не раз, - выступил на совещании в областном акимате глава региона. - Были даны конкретные указания. Судя по обращениям актюбинцев, в том числе, - поступающим через социальные сети, проблема завышенных цен все еще актуальна. Это - следствие ослабления контроля над исполнением меморандума. О недопустимости роста цен на лекарства говорит глава государства, есть соответствующее поручение правительства. Мы должны лучше контролировать стоимость лекарств, привлечь к этому общественность и депутатов.

Кроме того, как отметил Бердыбек Сапарбаев, жители области стали сталкиваться с дефицитом лекарств.

В частности, жители Актобе все чаще пишут о том, что сложно купить даже такие распространенные средства, как оксолиновуя мазь. В первую очередь, это связано с наступлением сезона простуд.

Владельцев аптек в Актюбинской области призывают не завышать цены
- Подобная ситуация повторяется из года в год. Можно было подготовиться заранее, - обратился к руководителям аптечных сетей региона аким области. - Важно исправить сложившуюся ситуацию. Проведите анализ и создайте достаточный запас лекарственных средств на январь-февраль.

Глава региона также потребовал от бизнесменов соблюдения условий апрельского меморандума.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Заместитель министра рассказал, почему 52 человека не смогли выбраться из горящего автобуса

09:15

Родственники выживших в сгоревшем автобусе пока не объявились

12:31

Казахстан стал «голосом» народов Центральной Азии в Совбезе ООН - Назарбаев

10:34

Около 10% проверенной продукции в Алматы оказались небезопасными - санэпидемиологи

10:19

Полиция взяла под стражу застройщика в Астане

10:59

44 обгоревших тела уже доставили в Актобе на опознание

09:54
Азпп
Наверх