Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

366.43 420.11 5.58

Сержанта и подполковника больше года преследовала антикоррупционная служба Атырауской области

Сержанта и подполковника больше года преследовала антикоррупционная служба Атырауской области

Военный суд Актюбинского гарнизона рассмотрел уголовное дело в отношении подполковника и сержанта, которые служили в управлении по делам обороны города Атырау. При вынесении оправдательного приговора присутствовала корреспондент Тimeskz.kz.

Из материалов уголовного дела следует:
3 октября 2016 года гражданин Г. пришёл в управление по делам обороны города Атырау за восстановлением своего утерянного военного билета. Он прошёл в кабинет заместителя начальника управления подполковника Жумагали Солтангельдинова. Якобы, в ходе личной беседы Солтангельдинов предложил обратившемуся быстро решить вопрос по восстановлению документа за вознаграждение в размере 80 000 тенге.

Гражданин Г. вначале согласился с этим предложением и ушел из управления обнадеженным. Однако, через некоторое время, он решил не платить указанную сумму за быстрое изготовление военного билета.

3 октября 2016 года он обратился в департамент национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области с заявлением о привлечении должностных лиц департамента к уголовной ответственности за вымогательство взятки.

После обращения Г., 14 октября 2016 года, примерно в 13 часов 45 минут сотрудники департамента задержали сержанта Аманкулова в кафе, после принятия им от заявителя Г. 50 000 тенге. После чего, якобы по личному указанию Аманкулова, сотрудниками данного департамента в тот же день примерно около 15.00 часов в его квартире из кармана другой одежды сержанта нашли ещё 20 000 тенге, опять же якобы полученных им от гражданина Г. на работе 13 октября. Со слов все тех же сотрудников департамента, якобы, Аманкулов получение денежных средств в размере 80 000 тенге не отрицал.

В тот же день (день задержания), Аманкулов, по утверждению следователя по данному делу, отправил 80 000 тенге на карточку своему непосредственному начальнику Солтангельдинову, что подтверждается чеокм из банка. Однако постановление об изъятии чека, как вещественного доказательства по делу датировано 8 октября, то есть – на 6 дней раньше задержания Аманкулова в кафе при получении тех денег, которые он якобы отправил 14 октября. Эти действия Аманкулова квалифицировали как «Пособничество в получении взятки», - на Солтангельдинова завели уголовное дело по статье «Получение взятки».

Изучив все материалы дела и проведя следствие Военный суд Актюбинского гарнизона выяснил, что
Аманкулов и Солтангельдинов не виновны, - их оправдали за отсутствием события уголовного правонарушения и предоставили им право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Так, за год с лишним уголовного преследования, 41-летний Солтангельдинов потерял отца.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес Бюро по противодействию коррупции Атырауской области и Главной военной прокуратуры.
- По уголовному делу не приняли процессуального решения в отношении заявителя Г., хотя он являлся по делу взяткодателем, - зачитал председатель военного суда Актюбинского гарнизона Шанболат Кадиров. - Аналогичное процессуальное решение не было принято в отношении военнослужащего департамента по делам обороны по Атырауской области подполковника М., который 12 октября 2016 года в течение всего нескольких часов помог оформить и получить Аманкулову военный билет для Г.

Заявление Г. в отношении Солтангельдинова отсутствует. Нет отметки о регистрации заявления в ЕРДР. Расследование по этому делу волокитили: с октября 2016 года до декабря 2017 года по вине органов преследования дело не могло найти своё логическое завершение в течение свыше одного года.
- По делу видно, что со стороны надзиравшего прокурора отсутствовал контроль, - продолжил судья. – При направлении дела в суд не соблюдена хронология. Документы подшиты к делу - как попало, без каких-либо логических соображений. К примеру: 4 том дела Аманкулова начинается с перевода какого-то документа, половина которого имеется в 3 томе. Считаю верным обратить внимание начальника бюро по противодействию коррупции Атырауской области и Главной военной прокуратуры на допущенные следователем и прокурором нарушения. О принятых мерах сообщить не позднее чем через месяц.


Татьяна Токарь
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сетевикам дали десять дней для налоговой регистрации

10:41

Погода без осадков ожидается 22 октября в Казахстане

08:05

Семилетнего ребенка сбили насмерть в Актау: видео попало в Сеть

12:25

До конца 2018 года в Казахстане отменят трудовые книжки

12:13

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

09:44

Двухлетняя девочка отравилась насмерть колбасой в Акмолинской области

09:52
Азпп
Наверх