Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.2 397.13 5.74

76 улиц переименовали в Костанайской области

76 улиц переименовали в Костанайской области

В Костанайской области в этом году официально переименовали 3 села. Причем все они находятся в Костанайском районе. Также ономастическая комиссия одобрила новые названия 76 улиц и переулков в регионе. Однако аким Костанайской области поручил не спешить и внимательно относиться к новым предложениям по переименованию, передает alau.kz.

В Костанайской области на заседаниях ономастической комиссии в этом году были одобрены предложения по присвоению имен 9 учреждениям образования, культуры и спорта в 7 районах области. К примеру, в Аркалыке появилась школа имени Кейки батыра, Боровскому профессионально-техническому колледжу дали имя Камшат Доненбаевой. А еще официально переименовали 3 села Костанайского района — Давыденовка теперь называется Енбек, село Семёновка получила название Костомар, и селу Борис-Романовка дали имя Ивана Павлова.

«На публичных слушаниях и сходах по вопросу переименований приняло участие 3207 представителей местного сообщества, из которых 2820 человек поддержали предложения, что составляет 87,9%. Этот показатель свидетельствует о достаточно организованной ономастической работе», — рассказала руководитель управления по развитию языков Костанайской области Гульжан Мендекинова.

Кроме того, у безымянной площади в Житикаре появится название — «Тәуелсіздік». А вообще, лидером по переименованиям стал Федоровскии район. Здесь дали новые названия 20 улицам. Затем в списке Тарановский район, где переименовали -14 улиц, по одному или двум предложениям одобрили по Алтынсаринскому, Костанайскому, Камыстинскому, Мендыкаринскому районам и Лисаковску. При этом, не получили поддержку со стороны населения инициативы по 15 улицам.

«Переименование — это не самоцель. 15 улиц не поддержали, населению предлагают личности имена неизвестных людей, чьи-то родственники. Этим не надо заниматься, а то начинают, столько лет сидят, сидят, проснулись, в плане — было вот, надо поменять. Такого не должно быть. Нет такого, чтобы большое количество менять, эту работу нужно вообще ограничить». -заявил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В управлении по развитию языков подчеркнули, что городским и районным властям при дальнейшей работе по переименованию необходимо проводить более качественную подготовительную работу с населением, привлекая ученых-историков, уважаемых граждан регионов, используя публикации в СМИ, при этом не допуская социальной напряженности и разногласий.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны новые данные об автобусе, в котором сгорели 52 человека

16:02

В Алматы благодаря жителям по горячим следам задержали воров авто зеркал

09:40

Около 10% проверенной продукции в Алматы оказались небезопасными - санэпидемиологи

10:19

Опубликован предварительный список погибших в автобусе

10:39

В эфире КТК прозвучала криминальная версия гибели 52 пассажиров

09:08

Полиция взяла под стражу застройщика в Астане

10:59
Азпп
Наверх