Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

329.41 403.92 5.84

Забастовка рабочих в Шахтинске: что известно на данный момент

Забастовка рабочих в Шахтинске: что известно на данный момент

Бастующие шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" продолжают оставаться под землей.

Родственники бастующих шахтеров встретились с заместителем акима Карагандинской области и представителями АО "АрселорМиттал Темиртау", сообщает Sputnik со ссылкой на официальный сайт акимата области.

"Родственникам горняков были даны разъяснения по сложившейся ситуации, а также по всем озвученным вопросам. Диалог бастующих шахтеров Карагандинской области и руководства компании АО "АрселорМиттал Темиртау" продолжается", — прокомментировали в акимате.

Для встречи с руководством "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) на поверхность из забоя поднялись представители бастующих шахтеров. Встреча прошла при участии профсоюза угольщиков "Қорғау" и руководства областного акимата. По последним данным, диалог продолжается.



"Некоторые жены шахтеров выступали и говорили, что несколько месяцев мужья не получают премии. Цены в Шахтинске у нас очень высокие − дороже, чем в Караганде. Приезжала делегация шахтеров из Караганды, они хотели задать свои вопросы, но им не ответили. Они тут же поднялись и уехали обратно", — рассказала Sputnik Казахстан очевидец событий.



По данным АМТ, выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре.
"Основное требование для обсуждения с инициативной группой — это повышение заработной платы. Работают бригады по жизнеобеспечению шахт, на шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам", — говорится в сообщении компании.



В понедельник, 11 декабря, порядка 200 человек — работников четырех шахт угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" — отказались покидать свои рабочие места после окончания смены в Шахтинске.

По данным акимата, остальные шахты, принадлежащие компании, работают в штатном режиме.

АО "АрселорМиттал Темиртау" принадлежат восемь шахт на территории Карагандинской области: "Абайская", "Саранская", "Казахстанская", "Тентекская", "Шахта им. Ленина", "Шахтинская", "Шахта им. Кузембаева", "Шахта им. Костенко".

Ситуация находится на контроле акимата Карагандинской области.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ситуацию с «Наримановским рынком» прокомментировали в акимате Костаная

17:37

Что нужно для запуска авиарейсов из Казахстана в США

15:00

В ЗКО задержали подозреваемого в попытке изнасилования 12-летней девочки

09:50

Почему следует смотреть футбол онлайн

10:37

Медовый месяц замакима Уральска в Голливуде прокомментировали в антикоррупционной службе

15:19

Сагинтаев о критике президента: Это последнее предупреждение

12:35
Азпп
Наверх