Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

354.12 416.73 5.37

Более 170 тонн опасной продукции утилизировано в Казахстане

Более 170 тонн опасной продукции утилизировано в Казахстане

Общая сумма штрафов за реализацию некачественной продукции в этом году составила 21 млн тенге.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов при обсуждении состояния защиты прав потребителей представил текущие данные по мониторингу безопасности продукции, передает Zakon.kz.
«В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции с начала года контрольным закупом было охвачено более 38 тыс. наименований различных продуктов народного потребления и пищевой продукции. Из них несоответствие требованиям установлено в 9,4%. При этом их общего количества доля несоответствующей именно пищевой продукции составляет 7,3%», - сказал он.

По его словам, сравнительный анализ показывает, что наибольший процент всей несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке страны, приходится на доли импортной продукции - это 67,3%, а 32,7% - это продукция отечественного производителя.
«В рамках камерального контроля выявлено 50 недобросовестных участников ВЭД, которыми ввезено более 52 тысяч товарных позиций, несоответствующих требованиям. Это товары легкой промышленности - детские игрушки, продукты питания. Данные участники привлечены к административной ответственности и материалы по ним передаются в правоохранительные органы», - проинформировал глава ведомства.

В целом он отметил, что с реализации снято и утилизировано более 172 тонн пищевой продукции, представляющие угрозу для жизни и здоровья.
«Также контролем охвачены товары народного потребления, в том числе продукция предназначенная для детей. Особо хотел бы отметить, что 36,3% игрушек являются опасными по токсичности и травмоопасности. В подавляющем количестве эти игрушки, которые завозятся из Китая и Турции», - уточнил Е. Биртанов.

Всего, как он указал, по итогам закупа продукции вынесено 107 постановлений суда, наложено штрафов на общую сумму 21 млн тенге.
«В результате проводимых мероприятий в целом отмечается снижение общего количества несоответствующей продукции. По данным на текущий момент по аналогии с предыдущим годом снижается с 12% до 9,4% в текущем году», - заключил министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

64 единицы незарегистрированного оружия изъяли в Туркестанской области

11:34

Названы регионы Казахстана с самым высоким уровнем коррупции

15:45

Для чего велополосы в Алматы оградили столбиками

10:49

АГДСПК возьмет на контроль дело таможенников, купивших товары в Duty free с помощью пассажиров

09:46

Грозовой разряд стал причиной пожара в Усть-Каменогорске

10:59

Теплые остановки за 11 миллионов тенге меняют на новые в Астане

09:38
Азпп
Наверх