Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.11 419.37 5.58

Свыше 400 000 бутылок «левого» алкоголя изъято в ВКО с начала года

Свыше 400 000 бутылок «левого» алкоголя изъято в ВКО с начала года
иллюстративное фото

В Усть-Каменогорске Служба Экономических Расследований (СЭР) департамента госдоходов по ВКО провела брифинг для СМИ, а в ходе которого отчиталась о результатах борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции за истекший период, сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

С начала текущего года сотрудниками СЭР изъято свыше 407 тысяч бутылок незаконной алкоголь-содержащей продукции, а в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 8 материалов досудебного производства на лиц, торгующих ею.

Основная доля «левого» оборота спиртного, как показывает следственно-оперативная практика, приходится именно на незаконную предпринимательскую деятельность.
– Совсем недавно, в октябре текущего года, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в городе Семей в магазине «AROVANA» обнаружено и изъято алкогольной продукции различного наименования в количестве 1 836 бутылок с поддельными учетно-контрольными марками (УКМ). В ходе проведения обыска уже складского помещения обнаружено еще свыше 350 тысяч бутылок с алкоголем на сумму 336 миллионов тенге, которые хранились без соответствующей государственной лицензии. В настоящее время по этому факту ведется следствие, – сообщила старший следователь СЭР ДГД по ВКО Лейла Искакова.

В Бородулихинском районе службой экономических расследований выявлен факт хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии также в значительных объемах. Всего на оптовом складе был обнаружен и изъят подакцизный товар в количестве 8 459 бутылок с поддельными учетно-контрольными марками.

Ассортимент оказался весьма разнообразным: 5 996 бутылок водки ТОО «Геом», 1 284 бутылки коньяка «Бахус», 388 бутылок АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», 791 бутылка ТОО «Пивоваренная компания CarlsbergKazakhstan».
– Согласно заключению проведенной товароведческой экспертизы рыночная стоимость изъятой алкогольной продукции составляет 3,3 миллиона тенге. Государственная лицензия на хранение и оптовую или розничную реализацию алкогольной продукции не выдавалась. Уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности судом рассмотрено, приговором суда гражданка Б. оштрафована на 500 МРП с конфискацией изъятой алкогольной продукции в доход государства, – рассказала Л.Искакова

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками СЭР ДГД по ВКО, совместно с сотрудниками РОВД Шемонаихинского района, на пограничном автопереходе «Уба» были задержаны 2 грузовые фуры с прицепом, доверху забитые пивом в ассортименте на сумму свыше 10 миллионов тенге. Алкоголь намеревались вывезти в Российскую Федерацию на основании фиктивных товарно-сопроводительных документов. Всего изъято более 50 тысяч бутылок общим объемом 29 551 литр. В настоящий момент по этому факту начато досудебное расследование.

Особую опасность, как было подчеркнуто на брифинге, для здоровья населения представляет суррогатный алкоголь.
– В начале апреля 2017 года в департамент поступила оперативная информация в отношении гражданина Г. по факту реализации последним алкогольной продукции марки «Jack Daniels» с УКМ образца Российской Федерации. По предварительным данным, вышеуказанный алкоголь производился в кустарных условиях. В ходе ОРМ при продаже 660 бутылок «Jack Daniels» на общую сумму 2,3 миллиона тенге, гражданин Г. был задержан нашими сотрудниками. Уже в ходе досудебного расследования установлено, что в день передачи товара, Г. успел реализовать 2 коробки «Jack Daniels» на общую сумму 105 600 тенге. Согласно заключению товароведческой экспертизы рыночная стоимость всей изъятой алкогольной продукции, реализуемой под этой маркой, составляет 6,8 миллионов тенге, – привела пример старший следователь СЭР.
Предприниматель вел бойкую торговлю спиртным, не имея гослицензии, и вообще каких-либо документов.

Но самое печальное – экспертиза подтвердила кустарный характер происхождения алкоголя. В отношении Г. возбуждено уголовное дело по статье ст.214 ч.1 УК РК «Незаконное предпринимательство».
– Хотелось бы напомнить жителям области, что в последнее время в регионе участились случаи отравления суррогатами алкоголя. По данным управления здравоохранения, за последние 3 года в ВКО количество пострадавших составило 5 072 человека, при этом - 239 человек скончались.
Просим жителей области не покупать спиртные напитки в сомнительных местах и с рук, во избежание серьезных последствий.
Подобная экономия вредит вашему здоровью и здоровью ваших близких! – предупреждают сотрудники СЭР ДГД по ВКО.


Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Решение суда о ликвидации "Qazaq Banki" вступило в силу

12:18

Казахстанцам начали рассылать SMS о получении бесплатных лекарств

06:35

Уезжающие в Россию казахстанцы часто нарушают закон о гражданстве - Касымов

14:52

Двое детей погибли при пожаре в ВКО

15:12

Мировые лидеры поздравили казахстанцев и Президента с Днем Независимости

06:20

Главную елку страны зажгут 18 декабря в Астане

14:22
Азпп
Наверх