Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

336.39 390.28 5.36

Около 30 млн тенге похитила главбух райбольницы в Костанайской области

Около 30 млн тенге похитила главбух райбольницы в Костанайской области

Главный бухгалтер Денисовской районной больницы признана виновной в хищении бюджетных средств и приговорена к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, передаёт МИА «Казинформ».

Денисовским районным судом Костанайской области рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера КГП «Денисовская ЦРБ» 56-летней Татьяны Чижевской и индивидуального предпринимателя 52-летней Айсулу Бельгибаевой, преданных суду по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК (в редакции 1997 года) за присвоение и растрату денежных средств КГП «Денисовская ЦРБ» неоднократно и в особо крупном размере.

Как выяснилось, с июня 2012 года по июль 2016 года в селе Денисовка Денисовского района Костанайской области бывшая главный бухгалтер районной больницы с ИП А.Бельгибаевой путем присвоения и растраты денежных средств больницы похитили бюджетные денежные средства - 9 781 000 тенге.

«В июне 2012 года у осужденных состоялся преступный сговор о том, что ИП А.Бельгибаева согласилась на предоставление своего банковского счета в Народном банке Казахстана для незаконного перечисления бюджетных денежных средств больницы за якобы оказанные ею данному предприятию услуги. В свою очередь, Бельгибаева после снятия похищенных денежных средств со своего счета, 90% от похищенной суммы передала наличными осужденной Чижевской, а оставшиеся 10% присвоила себе в счет оказанных ею незаконных услуг по обналичиванию похищенных денежных средств районной больницы», - рассказали подробности в областном суде.

Кроме того, в вышеуказанный период времени, бывший главный бухгалтер больницы Чижевская, действуя уже самостоятельно и без предварительного сговора с иными лицами, осуществила хищение денежных средств государственного предприятия на общую сумму 18 533 401 тенге.

«Данное хищение Чижевская осуществляла путем неоднократных перечислений бюджетных денег на транзитный и банковские счета банков и кредитных организаций, где предварительно оформляла договора денежных займов (кредиты) на свое имя и на имя сына. В дальнейшем незаконно перечисленные денежные средства были списаны кредитными организациями в счет имеющихся задолженностей Чижевской и её сына, а часть денежных средств была снята с банковских счетов последней наличными», - отметили в облсуде.

Стоит отметить, что все эти мошеннические действия Чижевской и Бельгибаевай удалось установить в ходе проверки ревизионной комиссии по Костанайской области, проведенной в июне-июле этого года.

Приговором суда подсудимые были признаны виновными в совершении преступления. Суд назначил Чижевской наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев, А.Бельгибаевой - 7 лет лишения свободы. Обеим судом применена амнистия с сокращением срока наполовину, в результате чего Чижевская получила наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы, Бельгибаева - 3 года 6 месяцев лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, осужденным судом были назначены дополнительные наказания в виде конфискации имущества и лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

До постановления приговора осужденными в добровольном порядке была возмещена государству лишь незначительная сумма от всего объема похищенных бюджетных денежных средств - 2 979 000 тенге, судом были удовлетворены два иска управления здравоохранения акимата Костанайской области о взыскании с осужденной Чижевской 18 533 401 тенге и о взыскании в солидарном порядке с осужденных Чижевской и Бельгибаевой 6 802 000 тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Фото и видео с места схода вагонов в Жамбылской области

10:31

В каком регионе Казахстана больше говорят на казахском языке

14:27

Пожарить котлеты из мяса убитого соперника предложил даме сердца житель ВКО

14:23

Почетные звания, автомобили, ключи от жилья - так поздравляли медиков в ЮКО

17:01

Каким вузам разрешено выпускать медиков

15:47

Очевидец рассказал свою версию, почему сошел с рельсов поезд Астана - Алматы

09:44
Азпп
Наверх