Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.11 419.37 5.58

В 2 раза больше стало желающих приобрести землю для строительства дома в Костанайской области

В 2 раза больше стало желающих приобрести землю для строительства дома в Костанайской области

В Костанайской области уже — почти 30 000 человек хотят приобрести землю под ИЖС. На это, по словам экспертов, могла повлиять новая программа «Нурлы жер». В ее рамках в республике запущен пилотный проект по строительству типовых микрорайонов малоэтажной застройки. Такой микрорайон уже появился и в Костанайской области, передает alau.kz.

По проекту в новом микрорайоне «Северный» в поселке Заречный запланировано строительство 270 типовых домов. Все они будут выполнены в одном архитектурном стиле. Еще осенью этого года в акимате Костанайского района говорили о том, что уже построенные дома не покупают. Многие из очередников не прошли отбор и не смогли подтвердить свою платежеспособность. Сейчас ситуация изменилась.

«Около 7000 очередников всего приходится на 270 домов. Около 3000 изъявили желание участвовать в госпрограмме. Они подтверждают платежеспособность в банке. Сейчас на новые дома уже даже очередь образовалась. Более 10 домов уже заселено, подтвердили свою платежеспособность еще 20 участников. В этом году 67 домов будут сданы до нового года», – говорит заместитель руководителя Управления строительства и градостроительства Костанайской области Серик Бейсимбаев.

Стоит отметить, что микрорайон «Северный» — это проект пилотный. Аналогичные запущены в этом году в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. После типовые микрорайоны будут возводить во всех регионах Казахстана. Возможно, говорит Серик Бейсимбаев, в этом и причина резкого увеличения количества очередников.

«За последний год у нас увеличилось количество очередников. Около 50% на земельные участки. Если в 2016 году было очередников на земельные участки у нас было порядка 19 000, то на 2017 году у нас уже около 28 000 уже очередников. Имеется в виду приобретение земельного участка под строительство индивидуального жилья», — отметил Бейсимбаев.

Новые дома, говорит Серик Бейсимбаев, привлекают очередников ценой 110-115 тысяч тенге за квадрат. Платят участники госпрограммы только за сам дом. Участок в 10 соток и вся проведенная к строению инфраструктура — бесплатно.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Генпрокурор добился оправдания двоих лиц

09:47

Молодой ревнивец порезал двух человек в Алматинской области

11:26

"Мисс Астана - 2018" стала 17-летняя Еркеназ Сейфулла

09:22

Оформить свидетельство о рождении теперь можно по телефону

14:39

Спрятались в углу спальни: погибшие при пожаре в ВКО дети были одни

16:49

"Казахтелеком" купил 75 процентов акций "Кселла"

14:28
Азпп
Наверх