Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

327.89 400.91 5.81

Ленгерский водопровод – переносим проблему в Новый, 2018 год!

Ленгерский водопровод – переносим проблему в Новый, 2018 год!

Вокруг водоснабжения города Ленгер, что в 30 километрах от Шымкента, и его окрестностей вот уже два года бушуют страсти. Жители устраивают петиции возле райакимата; забросали жалобами областные инстанции; шлют их в Астану.

Наступившая зима добавила им печали: из водопроводных кранов бежит мутная жидкость с примесями, - ее страшно пить, сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

Данную проблему наш сайт уже освещал. Водопровод в Ленгере построили еще в середине прошлого столетия. Город разросся. Трубы проржавели, пришла пора их заменить. Вопрос поднимался на областном уровне. Деньги, причем серьезные, наконец выделили.

В 2010-ом году объявили тендер на строительство сразу трех знаковых объектов: ленгерского водопровода, водозаборного сооружения «Коктерек» и подводящих сетей. В тендере победило АО СМУ «Шымкентгазмонтаж», учредителем которого является бессменный депутат, ныне член постоянной комиссии по социально-культурному развитию Южно-Казахстанского областного маслихата Абай Комекбаев.

В конце 2015 года долгожданный объект сдали.

Но вместо радости, - он принес большую головную боль местному населению. Из дырявого водопровода по улицам районного центра потекли реки. Вместо кристально чистой родниковой воды, которую обещали, - люди вынуждены использовать «мутный напиток» из ржавчины, грязи и воды, не соответствующий никаким санитарным нормам. И эти издевательства продолжаются вот уже два года.

Построивший водопроводную систему подрядчик, в лице АО СМУ «Шымкентгазмонтаж», обязанный по условиям договора в течение пяти лет устранять свои же неполадки, не способен этого сделать. По слухам - оно банкрот.

Ленгерский водопровод – переносим проблему в Новый, 2018 год!

Новый аким района Бухарбай Парманов, назначенный на эту должность в августе 2016 года, получивший в наследство эту беду, - бьется как рыба об лед. На восстановление нормального водоснабжения города нужны деньги, и немалые. Где их взять? По логике и справедливости, - их нужно взыскать с бракоделов.

Но это особая история.

Судебно-строительная экспертиза, выполненная специалистами института судебной экспертизы Кзыл-Ординской области от 3.06.2016 года, официально засвидетельствовала:
общая стоимость невыполненных работ на трех объектах по обеспечению Ленгера водопроводной водой составила 1 млрд. 191 млн. тенге.
Антикоррупционная служба ЮКО возбудила уголовные дела на исполнителей - руководство АО СМУ «Шымкентгазмонтаж», заказчиков, и подписавших акт приемки неисправного объекта - руководство отдела строительства и ЖКХ Толебийского района, а также, - на технадзор, в лице ответработников ТОО «Мирстрой».

Но у компании подозреваемых оказалась мощная защита. По ходатайству адвокатов подследственных была проведена повторная судебно-строительно-экономическая экспертиза в Таразе. Она показала хищения всего на 273 миллиона. Но защита «бракоделов» не остановилась и на этом, - активно настаивала на проведении еще одной экспертизы.
Но тут выяснилось, что исполнительная схема всех зон Ленгерского водопровода на 46 листах, изъятая сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО, бесследно исчезла.
Департамент Нацбюро взял, - и прекратил расследование этого коррупционного преступления. Областная прокуратура отменила постановление о прекращении дела. Но антикоррупционное ведомство прекратило его снова.

Тогда облпрокуратура отдала это расследование в Толебийский районный отдел внутренних дел.

Надзор за ним взял лично прокурор Толебийского района Канат Елшибаев, работающих в органах прокуратуры более 20 лет.
«Мы должны довести его до главного судебного разбирательства. И тогда станет ясно - кто есть кто», - заявил он.

Старший следователь Толебийского РОВД майор Серик Абдиев, процессуальный прокурор Толебийской районной прокуратуры Ернур Нышанов в октябре текущего года завершили расследование. В числе обвиняемых - шесть граждан. Один из них - бывший гендиректор АО СМУ «Шымкентмонтаж» С.Еримбетов находится в бегах. Второму, - гендиректору этой фирмы С.Досову, также подавшемуся в бега, но задержанному, предъявлено обвинение по ст.189 ч.4. п.2 УК РК, ему вменяется хищение 161 миллиона тенге.

25 ноября материалы были переданы на ознакомление адвокатам и подсудимым. Накануне профессионального праздника – «Дня прокуратуры», в областном надзорном органе сообщили, что это резонансное уголовное дело находится на стадии передачи в суд.

Но оно так и не дошло до суда.

30 ноября судья Толебийского районного суда ЮКО Г.Жанысбаева рассмотрела две жалобы адвоката С.Досова. Одна, - о признании незаконным и об отмене постановления следователя Толебийского РОВД С. Абдиева от 14.07.2017 года об отказе в признании вещественных доказательств, - жалоба не удовлетворила. А вторая, - об отмене постановления того же следователя от 4.10.2017 года о назначении дополнительной судебно-экономическо-строительной экспертизы, - была удовлетворена судьей.

Аргументы:
«Постановление и необходимые для экспертизы материалы направлены руководителю органа судебной экспертизы с нарочным, и проведение экспертизы начато 11.10.2017 года в нарушение статей 272-287 УПК без ведома и в отсутствии подозреваемого С.Досова, с нарушением правил при назначении и проведении экспертизы. Об этом подозреваемому стало известно 8.11.2017 года, а в суд он обратился 24.11.2017 года».
Другими словами, - следствие не соблюло конституционные права подследственного.

В итоге материалы резонансного коррупционного уголовного дела нужно снова расследовать и снова предъявлять подозреваемым обвинения.

Между тем, в ЮКО все активнее ходят слухи о том, что махинации с «распилом» бюджетных средств на ленгерском водопроводе, - могут вообще не дойти до суда.

А жители Ленгера и в Новом, 2018 году будут вынуждены пользоваться мутной жижей, - называемой водой из местного водопровода…

Дана Акжолова
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Атыраусцев предупредили о штрафе за намаз в неположенных местах

16:31

О чем договорились Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп

09:17

Блогеры получат миллионы за посты о переходе на латиницу

11:10

Назарбаев и Трамп намерены консультироваться по вопросам санкций

09:05

Поликлинику №2 в Костанае вновь выставят на торги

09:54

В АрселорМиттал заявили об изменении зарплат работников

11:10
Азпп
Наверх