Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

329.41 403.92 5.84

Дети сбежали от матери-опекуна Светланы Мусиной

Дети сбежали от матери-опекуна Светланы Мусиной

Трое детей сбежали с уроков и поехали из села Каргалинское в горОО. Алена жила у Светланы Мусиной несколько лет, брат с сестрой Арсен и Карина – с весны прошлого года.

От Светланы Мусиной, которая уже много лет берёт на воспитание сирот, ушли сразу трое детей. Это родные брат и сестра Арсен и Карина, а также Алена. Арсен и Карина учатся в 7 классе, а Алена - в 6 классе. Школа находится в селе Каргалинское. Дети сели на автобус и приехали в горОО.

- О пропаже детей из школы я узнала тридцатого ноября от классного руководителя, - рассказывает опекун Светлана Мусина. - Сразу отправилась в школу, потом в городской отдел образования. Когда я приехала в школу, уже было известно, что дети съездили в отдел образования, а потом их забрали в Заречное отделение полиции.

- Почему они уехали от вас?

- Они ушли, потому что я им так сказала. Арсен не хочет ничего делать, плохо учится, да еще и ворует. Двадцать шестого ноября их поймали на краже в супермаркете «Дина», они вынесли батончики «Snickers» и жвачки. Через два дня история повторилась, я их отругала, потому что поощрять воровство не собираюсь. Они на меня обиделись и ушли. Я считаю, что детей надо наказывать и воспитывать. Арсен и Карина в прошлом году жили в другой приемной семье. Все время мальчик приходил к нам и просился, чтобы я взяла их к себе. Рассказывал, как им там плохо, я взяла детей к себе.

Летом Арсен уже уходил на три месяца, а сестра плакала, но уходить за ним не хотела.

- Только из-за нее я взяла его опять. Мне стало жалко, что Карина снова попадет в детский дом. А теперь - всё, мне сейчас жалко только себя, - продолжает Светлана Мусина. - Арсена и Карину я назад не возьму. А от Алены вообще такого не ожидала. Ребенок садится в школьный автобус и говорит: «Пока, мама, до вечера!», сидит в школе два урока и почему-то уходит?! Мне непонятно. Теперь пусть посидит и подумает, где ей лучше живется. Каждый должен отвечать за свои поступки. Спросила у остальных детей: может, еще кто-то хочет уйти? Все остальные у нас прекрасно живут и никуда не собираются.

О дальнейшей судьбе этих детей пока неизвестно: вернутся они в семью или попадут в детский дом? Сейчас с ними занимаются специалисты «Центра адаптации несовершеннолетних».

- Пока сказать ничего не могу, потому что это случилось совсем недавно, - сообщает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Актобе Ботагоз Бисенова. - На данный момент дети находятся в ЦАНе и с ними работают психологи. Очень часто бывает, что дети уходят из семей, потом хотят вернуться. Ситуации бывают разные. Только после заключения психологов мы решим, что делать дальше.

Известно, что до сих пор Светлана Мусина воспитывала 16 чужих детей. По сведениям отдела образования города Актобе, в качестве опекуна Светлана Мусина получает пособие в размере 10 МРП (22 690 тенге) в месяц на каждого ребенка. Детей, которые находятся на патронатном воспитании, у нее нет.

Источник: Актобе Таймс
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев прибыл в Вашингтон для встречи с Трампом

09:05

Какая ответственность ждет молившихся возле школы в Актобе женщин

16:21

Защищать общественный порядок совместно с полицией призывают простых граждан в Актюбинской области

16:07

Пенсионер откусил жене полпальца и зарезал друга детства в ВКО

11:22

В Актобе снова растет детская преступность

10:33

Десятки шымкентцев вовлек в аферу кредитный менеджер

11:48
Азпп
Наверх