Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе открыли школу на 1000 мест

В Актобе открыли школу на 1000 мест

Для детей трех актюбинских микрорайонов построили новую школу.

Ученики из Заречного-4 до сих пор ездили на занятия в школы поселка Заречный-2 и Каргалинскую казахскую среднюю школу. Там классы были переполнены, детям приходилось заниматься в три смены.

В пятницу для детей открыли новую школу. Она способна вместить 1000 учеников. Пока набралось около полутысячи школьников.

На строительство трехэтажного здания из республиканского трансферта выделили свыше 420 миллионов тенге. В школе есть все необходимое: кабинеты физики, химии, биологии, информатики, лингафонный кабинет и учебные мастерские, спортивный зал, кабинет НВП с оружейной комнатой, а также столовая на 300 мест. Имеется библиотека на 50 мест с читальным залом и хранилище на 30 тысяч книг. Площадь нового здания – свыше 11,1 тысяч квадратных метров.

Во дворе школы для занятий физкультурой и тренировок оборудовали спортивную площадку. На участке есть спортивное ядро с беговой дорожкой, комбинированная площадка для баскетбола и волейбола, площадки для настольного тенниса и для гимнастики с игровым полем. В зоне отдыха находятся площадки для подвижных игр, тихого отдыха и торжественных построений. Кроме того, во дворе есть теплица.

Подрядчик ТОО «АктобеЭлектроСетьСтрой» позаботился, чтобы детворе было тепло. В школе есть собственная котельная с двумя водогрейными котлами.

На открытие учебного заведения приезжал аким области Архимед Мухамбетов. Он сердечно поздравил жителей поселка с открытием современной школы и обошел здание. В столовой аким осмотрел качество столов российского производства. Табуретки к столам подвешивают снизу к крышкам столов. Аким достал, вставил табуретку и остался доволен качеством мебели.

Архимед Мухамбетов поделился журналистами планами строительства новых школ.

- Сегодня шесть школ учится в три смены, - объясняет глава области. - Для решения этой проблемы мы сейчас строим большие школы, мощностью от 600 мест и выше. За последние годы мы построили школы в районе Юго-Запад-1, Гульдер, Заречный-4. Через месяц открываем школу в 12 микрорайоне, в поселке Новый. Еще три школы проектируем. Население города за последние десять лет выросло почти на 70%.
В трех райцентрах, Хромтау, Кандыагаше и Алге, сейчас проектируют большие школы. Вопрос аварийных школ мы полностью решим к 1 сентября 2015 года. Недавно я смотрел открытие новой школы в Байганине, большая школа строится в Эмбе. Есть школы в приспособленных зданиях, мы ими тоже занимаемся. Все идет по планам.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой


Директор новой школы Алия Касымова получила символический ключ из рук генподрядчика, Болата Кушкенова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх