Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Назарбаева рассказала о сговоре акиматов и издательств при обеспечении учебниками

Назарбаева рассказала о сговоре акиматов и издательств при обеспечении учебниками
фото urgazeta.kz

Кроме того, Дарига Назарбаева раскритиковала МОН за отсутствие информации о себестоимости учебников.

"У меня есть цифры, по данным минобразования, 147 млн тенге сэкономили, 170 млн тенге - на учебниках, (еще - КазТАГ) 220 млн сэкономили тенге. Значит, расчет на что идет? Я думаю, что это сговор с издательствами. На то, что на рынок они выбросят, в розничную торговлю, на базар, а народ у нас добрый и им деваться некуда - пойдут и сами купят. Получается, дополнительную маржу получат (издательства - КазТАГ). Мы же здесь не дети маленькие. Все объяснения, которые звучали со стороны издательств и акиматов, совершенно беспомощны. Просто детский сад, ползунковая группа!", - сказала Назарбаева в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.

По ее мнению, плюсом для депутатов стал факт, которого добивались мажилисмены от министерства образования и науки: пересмотр перечня учебников через 4 года.
"Хорошо, что будут пересматривать перечень учебников каждые 4 года. Этот день мы приближали, как могли. Спасибо вам, Аслан Бакенович (министр образования и науки Аслан Саринжипов - КазТАГ), за понимание", - поиронизировала вице-спикер.

По ее словам, контроль над суммами, выделяемыми на закупку учебников из местного бюджета, должен быть за министерством.
"Министерство приводит такую цифру, что чистая прибыль издательств составляет 50 млн долларов в год. А их всего 5 (издательств - КазТАГ), которые работают на госзаказе. Как говорится, есть за что бороться", - отметила она. Также, по ее мнению, в сфере издания учебников и их распределения нет конкуренции.

"Конкурентная среда или неконкурентная? Мы видим, что сегодня конкурентная среда в плане обязательств по учебникам не работает или плохо работает. Поэтому, все-таки, необходимо ужесточить и монополизировать эту сферу. Здесь только может быть в конкурентной среде издание учебников, чтобы издательства наши жили и дышали. Это да, лучшие условия пусть дают", - добавила она.
Вице-спикер отметила, что услуги по изданию и доставке учебников "дробить нельзя".

"Не раз говорили о том, что нельзя дробить услуги. Если издательства издают учебники, то пусть отвечают и за их доставку, а если издательства не могут, то есть большой оператор государственный, который это сделает. И не нужно ничего городить, никакие конкурсы и отдавать это на откуп акиматам. Пока они там "распилят" эти бюджеты, время идет, а люди страдают", - заявила она.
Кроме того, Назарбаева раскритиковала МОН за отсутствие информации о себестоимости учебников.

"Нет учета, тогда как контролировать и с кого вообще спрашивать? Сегодня министр (министр образования и науки РК Аслан Саринжипов - КазТАГ) говорит, мы будем разрабатывать нормативы, мы будем разрабатывать стандарты. Значит, их до сегодняшнего момента в том виде, в котором нужно, нет. Это сегодня такое абсолютно стихийное поле для всяких чудес. А чудес тут, конечно много!", - сказала Назарбаева в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.

Как она отметила, именно профильное ведомство должно контролировать и "надзирать за тем, чтобы все законы, нормативно-правовые акты и правила исполнялись всеми участниками процесса".

"Думаю, все с этим согласны! Когда мы (в мажилисе - КазТАГ) готовили этот правительственный час, у нас очень много вопросов было. Мы хотели знать, сколько в бюджете закладывается на производство, издание, разработку, тиражирование учебников. Что входит в себестоимость каждого учебника? Таких сводных цифр по стране нет! Министерство образования и науки этой информацией в полной мере не располагает", - констатировала она.

Как заключила вице-спикер, сегодняшние материалы депутатам пришлось искать и составлять из "каких-то" обрывков по отдельным областям.
Напомним, заместитель председателя Мажилиса предложила в понедельник вернуться на советскую систему обеспечения школьников учебниками.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51
Азпп
Наверх