Подпишись на новости Times kz!
Айс
361.94 423.25 5.4

Бесплатные лекарства в Актюбинской области больные покупают за свой счёт

Бесплатные лекарства в Актюбинской области больные покупают за свой счёт
иллюстративное фото

- Многие пациенты, которые стоят на учёте по своим заболеваниям - онкобольные, страдающие диабетом, должны получать лекарства бесплатно, - выступил в пятницу на сессии областного маслихата депутат Хайдар Ильясов. - Но в связи с тем, что их не получают вовремя, медикаменты приходится приобретать за свой счёт. Они весьма дорогостоящие. Почему такое допускается? Недостаточное финансирование либо заявки составляют не правильно и не вовремя?
На вопрос депутата ответил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Актюбинской области Олжас Смагулов.
- В текущем году все расходы на лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне были переданы на республиканский бюджет, через фонд медицинского страхования, - объясняет Олжас Смагулов. - Мы знаем эту проблему. Были сбои в поставках, а также в целом - недостаточное выделение средств. Но повторяю, - это республиканский бюджет. Я могу сказать о ситуации на следующий год. На Актюбинскую область предусмотрено 6,6 миллиарда тенге, что больше, чем в текущем году на 1,8 миллиарда. Это в целом позволит охватить 120 тысяч больных и обеспечить прививками примерно 240 тысяч человек.
У нас главный дистрибьютор - СК "Фармация". Конечно, были некоторые проблемы, но мы надеемся и верим, что в следующем году таких проблем не будет. По крайней мере, финансирование по нашей области увеличивается.


Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Найден способ борьбы с одной из опаснейших форм рака

09:51

Девушка показала все минусы веганства и стала звездой

11:12

Алматинские специалисты рассказали, как спастись в сезон аллергии

10:20

Диетологи назвали продукты, которые не стоит употреблять на завтрак

09:49

Здоровый образ жизни оказался смертельно опасным

11:20

Раскрыт секрет универсальной крови

09:52
Азпп
Наверх