Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

329.41 403.92 5.84

Бывший артист ночует на вокзале в Алматы: история старика потрясла Казнет

Бывший артист ночует на вокзале в Алматы: история старика потрясла Казнет

Престарелый Абдугапар Алишев из Кабардино-Балкарии несколько дней ночует на алматинском вокзале, передает Tengrinews.kz. Выяснилось, что старик отправился искать родственников на Таймырский полуостров, а затем оказался в Алматы, где когда-то провел свою молодость.

На дедушку случайно возле ГАТОБа наткнулась художница Салтанат Ташимова. Как оказалось, он тоже человек творческий - композитор, обладатель неплохого тенора, писатель, немного художник и историк, работал над расшифровкой древних надписей с помощью тюркских рун. В 60-70 годы, по его словам, какое-то время он работал артистом балета в алматинском театре. Оказалось, что у старика случаются кратковременные провалы памяти.

Пенсионер рассказал, что, когда не смог добраться самолетом до бывшей жены с дочкой на Таймырский полуостров, он позвонил другой дочери в Норвегию, попросил у нее деньги и на них приехал в Алматы.

"Я его повезла на такси в Широкую Щель, мы многое там объехали, обошли, но не нашли его родных и его дом. В тот же день я его отправила в Актау. Билет ему купил работник вокзала, просчитавший весь его маршрут до дома. Из Актау до Минеральных вод есть прямой рейс, а там дальше до Нальчика два часа пути. В Актау он был две недели. Там я нашла волонтеров, которые устроили его в гостиницу, где он жил, получал питание, и даже взяли билет в Минеральные воды. Однако из-за провалов памяти или недопонимания он в последнюю минуту сбежал. Его искали по всему городу. Потом нашли и поместили в центр адаптации, где он жил еще неделю. Человек, который взял билет, был в отчаянии, но решил купить еще один. Нужно было дождаться, пока он вернется из командировки, но работница центра адаптации, ни с кем не обсудив, отправила дедушку обратно в Алматы", - рассказала детали длинной истории Салтанат Ташимова.



Последние несколько дней старик ночует на вокзале Алматы-2. Он рассказал, что является гражданином России, однако в посольстве РФ ему помочь не смогли. Ситуация осложнилась и тем, что странник потерял контакты дочерей.

"Наконец я окончательно поняла, что у деда начало болезни Альцгеймера, и надо направлять действия старика. Я попросила его еще раз проверить все документы и поискать, не затерялись ли среди них телефоны дочек. Хотя он мне давно уже говорил, что не нашел телефонов дочерей, я заставила его снова пересмотреть документы. И - о чудо! Телефоны нашлись. Он в первое время вообще отказывался просить помощи у дочек - они же прислали ему деньги в России, когда он не смог добраться до бывшей жены и дочки. Эти деньги он истратил, доехав до Алматы. Поэтому ему было стыдно опять просить у них деньги", - объяснила Ташимова.

В итоге они смогли связаться с его дочерью в Норвегии. Выяснилось, что старика дети давно ищут через полицию в России, не зная, что он решил поехать в Алматы.

"Дочки посмотрели видео, которое я сняла. Растрогались. Говорят, много лет его не видели. Много лет они не общались. На днях они купят билет. Пока решают, взять билет на поезд или на самолет. На поезде нужно делать три пересадки, что опасно - дедушка опять может потеряться. А на самолете есть услуга сопровождения. Сейчас я жду перевода денег", - рассказала последние новости Салтанат Ташимова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Какие комуслуги сильнее всего подорожали в 2017 году

17:15

Карагандинка пыталась вывезти несовершеннолетнего родственника в Сирию

11:45

Атыраусцев предупредили о штрафе за намаз в неположенных местах

16:31

Атыраусца похитили и 2 часа били арматурой на кладбище из-за 600 тысяч тенге

15:22

Экс-председателю Туркестанского городского суда Омару Серикбаеву вынесли приговор

09:24

Сагинтаев раскритиковал доклад министра нацэкономики

11:30
Азпп
Наверх