Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Дарига Назарбаева: Качество учебников хромает на обе ноги

Дарига Назарбаева: Качество учебников хромает на обе ноги

Казахстану пора вернуться на советскую систему обеспечения учебниками, заявил заместитель председателя Мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

"Мы не справляемся с логистикой, хромает на две ноги качество учебников, потому что количество еще не означает качество, и учителя порой теряются и не знают, по каким учебникам сегодня лучше всего учить учеников. Опять надо вернуться к нашей старой хорошо нам известной советской системе, когда был по каждому предмету один учебник и не надо никому голову морочить", - передает слова Назарбаевой Bnews.kz.
Однако, как отметила зампред Мажилиса, местные органы при желании и наличии средств могут дополнительно докупать нужные им учебники, не трогая бюджетные деньги.

"А если уже у местных органов власти есть дополнительные деньги и они считают, что они могут себе позволить, то пожалуйста, пусть они это делают, но за счет внебюджетных средств, и пусть родители покупают дополнительно, если хотят дать более усиленные глубокие знания своим детям. Мы говорим о минимальном социальном стандарте. И минимальный прожиточный минимум, который нельзя трогать, и МРП нельзя трогать, и нельзя ничего добавить, значит, и давайте так отнесемся и к учебникам, к которым ничего нельзя добавить, и дополнительно на них деньги тратить", - объяснила вице-спикер.

"Сегодня, я думаю, что это можно сравнить с этим самым минимальным стандартом прожиточный минимум, потому что образование - это сегодня все. Мы на следующее заседание хотели вынести на обсуждение вопрос, кто все-таки должен разрабатывать учебник: частное издательство, которое в рыночной среде, или все-таки государство должно отвечать за мозги наших граждан", - добавила она.
Отметим, сегодня депутат Гульнар Иксанова заявила, что на приобретение учебников казахстанская семья тратит 25 тыс. тенге.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39
Азпп
Наверх