443.5 479.47 5.79

Новая система образования делает из учеников двоечников

Новая система образования делает из учеников двоечников

Родители жалуются на падение успеваемости школьников. Учителя признают: худшее еще впереди.

Вот уже четвертый месяц школьники 5 и 7 классов обучаются по обновленной программе образования, сообщает газета "Актобе Таймс". Новые не только учебники, изменилась система оценки знаний школьников. За работу на уроках и выполнение домашних заданий оценки теперь не ставят. Четвертные отметки выводят на основании двух-трех контрольных работ. Часть из них проводят в виде набивших оскомину тестов. Недовольны все – и родители, и учителя.

Ошибка на ошибке

Педагоги буквально забрасывают репортера «АТ» многочисленными ошибками, обнаруженными в новых учебниках. В том числе и в скандальном пособии по русскому языку Зинаиды Сабитовой.

- По этим учебникам невозможно работать. В самих заданиях ошибки. Зачастую даются упражнения по орфограммам, которые дети еще не проходили. Либо приводятся задания по темам, изучаемым в старших классах, - объясняет один из опрошенных педагогов.

Агенты влияния работают по школам

Открыто выступить против беспредела, узаконенного министерством образования, учителя не решаются. Свои эмоции пока выплёскивают в социальных сетях.

Как стало известно «АТ», теперь в школах ввели кураторов перехода на обновленную систему образования. Создали этаких агентов влияния, которые сдерживают возмущения, по все видимости, за дополнительную плату.

Решили подзаработать?

К сожалению, по новой программе педагогам так и не предоставили методические пособия и рабочие тетради по многим предметам.

- Для нашей школы методические руководства по «обновленке» не купили. Насколько я знаю, в других школах их тоже нет. Еще летом руководства для 5 и 7 были выставлены на официальном сайте. Но затем по-быстрому убрали. Я так понимаю, на этих методичках решили подзаработать. Хотя в свободной продаже их тоже нет, - рассказывает еще один учитель.

Теряют интерес к учебе

Происходящим недовольны родители. Мамы школьников 5-х классов жалуются, что их дети по успеваемости резко «съехали».

- На протяжении всех младших классов у моего ребенка были пятерки, иногда четверки. А теперь с трудом до троек в четвертях дотягиваем. Я понимаю, что другой учитель, классный коллектив другой. Но не могло же это настолько сказаться! Начинаю спрашивать у ребенка, ты на уроках отвечаешь?

«Отвечаю», - говорит. А его ответы не учитывают. Потом дают тесты, к тому же, в эти тесты включают вопросы, абсолютно не подходящие по возрасту. Естественно, ребенок на них ответить не может, - рассказывает одна из опрошенных родительниц.

Не все поняли опасность

Учителя признают: запрет на выставление текущих оценок – не мог не сказаться на общих показателях успеваемости школьников.

- Если честно сказать, мы до сих пор (декабрь в разгаре) в классных журналах не выставляем оценки. Вообще никаких! Только отмечаем отсутствующих на уроках. Конечно же, общая отметка не должна выставляться по результатам двух-трех контрольных работ. С тестами дети редко справляются хорошо.

Особенно в пятом классе. Запрет на оценивание классной работы и домашней уже дает отрицательные результаты. В классах по 8 детей не выполняют домашнюю работу. А зачем? – Если ее не учитывают! Приходится обращаться за помощью к родителям. Но пока не все понимают серьезности и опасности ситуации, в которой оказались дети.

Скоро проверят

Руководитель Городского методического центра Жания Мухамбетова сообщила, что республиканский мониторинг изменения успеваемости в 5 и 7 классах еще не проводили. Поэтому официальных данных пока нет. Прибытие в Актобе спецов по мониторингу ожидается до конца 2017 года

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21
Азпп
Наверх