Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

319.68 392.95 5.63

ОПГ «Четыре брата» обвиняют в рейдерском захвате бизнеса

ОПГ «Четыре брата» обвиняют в рейдерском захвате бизнеса
фото из зала суда

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области гособвинитель зачитал эпизод, связанный с рейдерством – незаконной установкой контроля над ТОО «ТазаДалаКом».

В мае 2008 года трое жителей Актюбинской области учредили ТОО «ТазаДалаКом». Организация занималась приёмкой, захоронением и переработкой опасных отходов на полигоне Темирского района. Через четыре года поменялся состав учредителей этого товарищества. Собственниками становятся отец первого учредителя, с долей в 70%, и некто Ногаев, с долей бизнеса в 30%.

В июне 2014 года Ногаев узнаёт о переоформлении сельскохозяйственной техники товарищества на другую фирму и выдаче денег из кассы бывшему учредителю и его отцу. Решив, что таким путем соучредитель присваивает себе часть дохода, Ногаев обращается, к известной ему, ОПГ «Четыре брата», под руководством Еркина Избасара. Он просит помочь ему установить контроль над ТОО «ТазаДалаКом» путем угроз и психологического воздействия.

Следствие утверждает,
что уже в конце июня 2014 года Еркин Избасар приказывает членам ОПГ Картжану и Туржанову действовать по плану Ногаева и поменять директора в товариществе.

В начале июля 2014 года Ногаев созывает в офисе ТОО «ТазаДалаКом» собрание и ставит на нём вопрос недополучении прибыли от деятельности товарищества в результате переоформления сельхозтехники другому ТОО и якобы незаконной выдаче денег из кассы предприятия соучредителю.

После собрания Ногаев готовит протокол, в котором указывает заведомо фиктивные сведения об участии в собрании только себя и исполняющего обязанности директора Д. Указывает, что путём единогласного голосования - приято решение о смене директора.

Из обвинительной речи следует,
что следующие десять дней Ногаев уговаривает и.о. директора Д. подписаться под этим протоколом, однако тот отказывается. Тогда члены ОПГ Туржанов и Картжан приходят в офис ТОО «ТазаДалаКом» и «объясняют» и.о. директора Д., что конфликтная ситуация на предприятии находится в сфере интересов ОПГ «Четыре брата». И они будут её контролировать в соответствии с принятыми в уголовно-преступной среде «понятиями». И если он откажется подписывать протокол, - то с ним расправятся.

Испугавшись за себя и свою семью и.о. директора Д. безоговорочно согласился подписать протокол. После Ногаев предъявил этот документ коллективу товарищества, в юстицию, банки, суды и правоохранительные органы. При этом Ногаев самовольно назначил себя директором ТОО «ТазаДалаКом».

Что касается второго участника товарищества и его сына, то их Ногаев неправомерно отстранил.

В результате угроз и психологического воздействия и.о. директора Д. серьёзно заболел. Месяц он лечился от нейроциркулярной дистонии и бронхиальной астмы.

Исконные владельцы ТОО «ТазаДалаКом» обратились с заявлением на Ногаева в правоохранительные органы и в суд.
Однако, как выразился гособвинитель: «фиктивный протокол не позволил правоохранительным органам и суду дать правильную оценку действиям потерпевших».
В итоге с 14 июля 2014 года по 4 июля 2016 года Ногаев, используя служебное положение директора ТОО «ТазаДалаКом», при пособничестве участника ОПГ «Четыре брата» Туржанова, действующего в интересах её лидера Избасара, с помощью поддельных документов, присвоил и растратил в интересах ОПГ деньги и основные средства товарищества. Материальный ущерб владельцу «ТазаДалаКом» составил почти 66 миллионов тенге.

Сегодня в суде Еркин Избасар давал показания. Он категорически не согласен с составленным против него обвинением.

Информацию об этом читайте в следующих публикациях.

Ранее сообщалось: Как ОПГ «Четыре брата» занималось вымогательством

Читать далее:«В словах прокурора ни одного правдивого слова!»

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Почти 150 полицейских были уволены в Алматы

10:27

В Алматы задержали более 20 воров-домушников

10:02

Сотрудник полиции, задержавший скандального водителя BMW X5 в Алматы, получил выговор

10:17

Родственникам задержанных в Актау «ночных бабочек» планируют отправлять видео с признаниями о занятиях проституцией

10:47

Останки умерших в поселке ЮКО из кладбища смывает в реку

09:27
Азпп
Наверх