335.05 395.12 5.66

Законодательно запретить вывод средств из Казахстана распорядился Президент

Законодательно запретить вывод средств из Казахстана распорядился Президент

Зажиточные граждане страны выводят средства из Казахстана разными путями, поскольку это позволяет действующее законодательство, отметил Президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возмущен результатами кампании по легализации имущества в Казахстане. Глава государства поручил Правительству страны разработать закон, запрещающий вывод из страны средств в офшорные зоны, передает BNews.kz.

«Благодаря политике, которую мы проводим, и рыночным условиям мы создали зажиточных богатых людей. И хорошо. И моя цель, чтобы в Казахстане были богатые люди. Теперь выводят капитал из Казахстана, держат за рубежом. Одной из путей вывода капитала является проведение эффективных либо подозрительных экспортно-импортных сделок. Это означает, что экспортер отправляет товары или услуги за границу, не получает оплату за это. Или импортер перечисляет деньги за товары или услуги, не получает ни товара, ни денег. Обман! Действующее валютное законодательство позволяет манипулировать условиями контрактов и уходить от ответственности в течение многих лет. Сейчас по 27 тысячам внешних экономических контрактам имеется задолженность по возврату валютной выручки на сумму 7,7 млрд долларов, которая уже длится более двух лет», - сказал Назарбаев, выступая в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны».

Президент страны отметил, что законодательство не содержит прямых ограничений для вывода средств из Казахстана.

«Бахытжан Адбирович, (премьер-министр РК Сагинтаев – прим. автора) с завтрашнего дня начинайте разработку приоритетных законов, чтобы зажать и заставить, чтобы сюда вернули. Я, когда проводил легализацию, чтобы вы спокойно привлекли деньги сюда, гарантировал, что никто вас не тронет. Три легализации было. Хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого. (…) Вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь», - обратился президент.

Он сообщил, что 18 отечественных компаний удерживают 12,5 млрд долларов за рубежом.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЗКО школьник провалился в колодец (ВИДЕО)

10:28

ДТП на Капшагайском мосту: Один погиб, восемь в больнице

09:50

Асанов стал председателем Верховного Суда РК

15:50

МОН РК: Время работы детсадов продлят

11:29

В ВКО следователи трижды закрывали дело о жуткой смерти полугодовалого малыша

10:10

В Казахстане подешевел бензин

09:05
Азпп
Наверх