Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

В новом жилом комплексе «Нур Актобе» будут жить 110 тысяч человек

В новом жилом комплексе «Нур Актобе» будут жить 110 тысяч человек

Строительство в Актобе развивается в двух направлениях: юго-восточном и северо-западном. Новый жилой комплекс «Нур Актобе» расположен как раз таки в юго-восточном направлении. Вот уже пятый год строительство тут идет полным ходом. Новый «центр» поделили на несколько микрорайонов, над названиями долго не думали и приклеили к ним цифры: 1,2,3,4.
- Сейчас второй микрорайон полностью введен в эксплуатацию, - рассказывает замакима города Жандос Баирханов. – Тут уже есть садики, школа и все необходимое. В этом году по программе «Нурлы жер» ведется строительство 22 домов в микрорайонах 1 и 1 «А». Уже 8 домов введены в эксплуатацию и реализованы через «Жилстройсбербанк». Кроме того, в микрорайоне 1 «А» строят 194 индивидуальных жилых домов. Их планируется реализовать до конца года.

Все дома делятся на два вида строительства: - это крупно-панельные, которые уже открывали в прошлом году в городе, и дома с кирпичной вкладкой.
-У домов огромное преимущество, - заверяет чиновник. – Люди в них точно мерзнуть не будут. Я, если честно, сам мечтаю тут жить.

В планах расчитано, что в «Нур Актобе» поселится около 110 тысяч человек. В каждом микрорайоне откроются школы на 900 мест и детские садики. Уже сейчас 2 детсада проектируются и на следующий год будут построены за счет частных инвесторов.
- Также в микрорайонах строят большой гипермаркет «Дина». Уже построили супермаркет «Анвар». Тут появится Дом быта, рестораны и многое другое. Инвесторы уже получили земли. Я думаю, что до конца следующего года все запланированные объекты будут построены, - предполагает Ж.Баирханов.

В микрорайоне №2 сейчас проживает около 30 тысяч человек. Все они в город добираются на маршрутах №2 и №51. Общественный транспорт двигается тут с трудом: дороги узкие.
- Дело в том, что автобусы ездят по внутриквартальным дорогам, - объясняет Жандос Баирханов. – Это все временно. Сейчас продолжается строительство внутриквартальных дорог, а также строятся магистральные, широкие дороги, - по которым и будут ездить автобусы. До конца года мы также планируем изменить маршрут №2 и №51. Теперь они будут обслуживать не только второй, но и первый микрорайон. Будет добавлен график автобусов, а при необходимости появятся новые маршруты. Поэтому проблем с общественным транспортом у жильцов не будет.

В «Нурлы жер» появится центр «Энергоэффективности». Такой объект просто необходим жителям района.
- В одном здании будут все коммунальные службы, управляющие компании, услугодатели, и ЦОН. Людям не придется ездить по городу, чтобы получить госуслуги. Все будет в шаговой доступности, - поясняет Баирханов.

А еще, - этот район, по проекту «Умный город», будет полностью оснащен камерами видеонаблюдения, запись которых будет напрямую передаваться в ЦОУ ДВД области.

Иван Гайван
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жители Актобе могут продавать свой мусор

10:39

В ЗКО школьник провалился в колодец (ВИДЕО)

10:28

Бердыбек Сапарбаев: «Нам надо прекращать работу для галочки!»

14:46

Около 200 шахтеров АО "АрселорМиттал Темиртау" не поднялись на поверхность

12:04

Сборы денег на подарки учителям запретили в ВКО

11:56

В ВКО следователи трижды закрывали дело о жуткой смерти полугодовалого малыша

10:10
Азпп
Наверх