Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Как ОПГ «Четыре брата» занималось вымогательством

Как ОПГ «Четыре брата» занималось вымогательством

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжают зачитывать обвинение ОПГ «Четыре брата». Журналист новостного портала Timeskz.kz передаёт новые подробности.

Напомним, что на скамье подсудимых 26 человек, в том числе - члены группы и её лидер – 51-олетний инвалид на коляске, отец пятерых детей Еркин Избасар.
Так, Еркину Избасару стало известно, что актюбинец К. должен некоему Х. 8,5 миллионов тенге. В середине марта 2010 года люди Избасара созвонились с К. и напомнили о долге.

Следствие утверждает,
что член ОПГ Мурат Туржанов со своими товарищами при встрече с К. объяснил ему, что они – члены ОПГ «Четыре брата», а скрываясь от долгов, К. - живёт не «по понятиям», пригрозив К. и его семье, в случае не уплаты требуемого долга, - физической расправой. В результате гражданин К. переоформил на людей Избасара свою двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в 11 микрорайоне и автомобиль «КамАЗ», бывший в его собственности.

Среднерыночная стоимость квартиры на улице Шайкенова составляла тогда около 5,4 миллионов тенге, а «КамАЗа» – от 4,4 до 4,8 миллионов тенге. Кроме того, жертве вымогательства еще пришлось отдать Избасару свою автомашину «Тойота Ландкрузер», стоимостью около 8 миллионов тенге. Таким образом, из-за долга в 8,5 миллионов тенге он потерял своё имущество на 19 миллионов.

В другом из эпизодов обвинения рассказывается:
В мае 2011 года Избасар, находясь в Москве, услышал информацию о том, что актюбинец И. должен одной фирме - 3 миллиона тенге. 30 мая 2011 года к должнику И. пришли домой несколько членов ОПГ «Четыре брата». Они представились хозяину, а после, угрожая пистолетом «Макарова», «объяснили» последнему, что его поведение «неэтично», - по долгам нужно платить.
Вдруг из дома выбежала супруга И. Женщина была в истерике и начала кричать, что вызвала полицию, - она с минуты на минуту приедет. Вымогатели испугались, сели в машины и скрылись еще до приезда сотрудников правоохранительных органов.

Иногда с членами ОПГ, следует из речи обвинения, - можно было договориться.
К примеру, житель посёлка Кенкияк Темирского района упросил нежеланных гостей ограничиться возвращением части долга – вместо 5 тысяч долларов он передал им лишь 500 000 тенге.

Как выяснилось позже, -среди членов ОПГ действовали свои законы. Например, -
за убийство члена ОПГ нужно было возмещать ущерб всей группе.

Так, к Избасару поступила информация о том, что члена ОПГ «Четыре брата» Батырова убил некий Н. Предполагаемого убийцу выследили и заставили передать группе однокомнатную квартиру. От расправы Н. спасло только то, что он, убегая на своем автомобиле от преследователей, заехал на автостоянку колонии – поселения.

Новостной портал Timeskz.kz следит за развитием событий в суде. Продолжение последует по мере поступления информации..

Ранее сообщалось: Верхушка полиции была «на побегушках» у ОПГ "Четыре брата"

В продолжение темы: ОПГ «Четыре брата» обвиняют в рейдерском захвате бизнеса

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе строится аквапарк, новый мост и школа

12:43

Отмечать юбилей Астаны начали в ВКО

11:41

Монтажник погиб, упав с 5 этажа строящегося дома в Костанае

16:25

В ВКО следователи трижды закрывали дело о жуткой смерти полугодовалого малыша

10:10

Актюбинец, под видом букмекерской конторы, организовал зал азартных игр

11:25

Асанов стал председателем Верховного Суда РК

15:50
Азпп
Наверх