335.05 395.12 5.66

Можно ли обмануть "Сергек"? Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли обмануть "Сергек"? Ответы на часто задаваемые вопросы

С 15 сентября 2017 года в Астане начала работать система видеофиксации "Сергек". После этого у многих автолюбителей столицы возникло множество вопросов к работе системы. Tengrinews.kz получила ответы на самые распространенные вопросы астанчан.

Есть ли погрешность у приборов "Сергек"?

Ранее разработчики комплекса "Сергек" сообщили корреспонденту портала, что скорость передвижения автомобилей приборами измеряется посредством высчитывания кадров видеозаписей, которые записывают камеры системы. В соцсетях появились предположения, что в случае сильного ветра видеокамеры прибора могут давать погрешность. В АО "Astana Innovations", которое осуществляет контроль за системой, пояснили, что погрешность у видеокамер все-таки есть, но она минимальна и учитывается при фиксации нарушений.

"Все эти вещи, о которых говорят, та же самая погрешность при наклоне, при прохождении сертификации все необходимые измерения были проведены. То есть сама погрешность прибора по сертификатам о поверке составляет от двух до четырех километров в час. Соответственно, все эти погрешности, которые были бы возможны, они как раз таки в эту необходимую погрешность вошли, они в ней "сидят", - сообщил заместитель председателя АО "Astana Innovations" Мейрам Дюсюков.

Есть ли у системы необходимые сертификаты? Чем "Сергек" отличается от других приборов контроля?

По словам Мейрама Дюсюкова, аппаратно-программный комплекс "Сергек" зарегистрирован в Комитете технического регулирования и мониторинга как прибор автоматической фото-, видеофиксации нарушения правил дорожного движения.

"Получены все сертификаты соответствия об утверждении типа средств измерения. На каждый комплекс у нас есть сертификат поверки, то есть независимая лаборатория их поверяет. Необходимые в правовом поле документы все получены. Могу сказать, что никаких отличий прибора фото-, видеофиксации "Сергек" от любого другого нет", - заверил зампред компании.

Можно ли обмануть "Сергек"? Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли обмануть "Сергек"? Ответы на часто задаваемые вопросы

Фиксирует ли "Сергек" превышение скорости? Как выглядят предписания?

С начала работы системы в сентябре пользователи социальных сетей начали ждать предписаний за штрафы. Однако многие столичные водители заявили, что до сих пор не получили "письма счастья" за превышение скорости. Заместитель председателя АО "Astana Innovations" Мейрам Дюсюков заявил, что системой нарушения скоростного режима фиксируются, вопрос лишь в доставке предписаний.

"Могу подтвердить, что все необходимые предписания, которые показывает система, мы уже выписываем. Если до кого-то эти предписания не дошли, тем, кто нарушил, мы советуем подождать немного. Все предписания дойдут до каждого", - сказал Мейрам Дюсюков.

В ДВД Астаны также подтвердили эту информацию, сообщив, что на данный момент обработано порядка 12 тысяч нарушений, из которых уже более трех тысяч направлено по адресам. Также был продемонстрирован экземпляр предписания, которые направляются нарушителям.

Можно ли обмануть "Сергек"? Ответы на часто задаваемые вопросы
Предписание о нарушении правил выезда на выделенную полосу

Можно ли обмануть "Сергек"? В каких ситуациях можно избежать оплаты штрафа?

По словам представителя полиции, любое предписание о нарушении, заснятом системой, можно оспорить в законном порядке.

"Когда возникает спорная ситуация в таких моментах, и водители говорят: "Я сломался или остановился на какой-то промежуток времени", или, как вы сейчас говорите, что человек пытается обмануть "Сергек", то, соответственно, имеется видеоролик, где мы его движение можем отследить от начала и до конца его действия. Соответственно, человек, который хочет оспорить данную ситуацию, может прийти и написать заявление по данному поводу. Мы ему можем показать сам видеоролик", - пояснил начальник отдела административной практики УАП ДВД Астаны Тахир Абдурахманов.

"Да, бывают такие случаи, вы можете везти человека в больницу, или, допустим, супруга ваша рожает. Бывали такие моменты, и заявления такие подкреплялись какими-либо непосредственными документами. Каждое такое заявление рассматривается в индивидуальном порядке", - добавил он.

Также представитель полиции сообщил, что на данный момент большинство нарушений, которые зафиксировал "Сергек", связаны с выездом на полосу для общественного транспорта.

"Превалирующее количество это, соответственно, Bus Lane. Именно из-за того, что бывает большое скопление транспортных средств, многие стараются объехать и попадают", - пояснил Тахир Абдурахманов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сборы денег на подарки учителям запретили в ВКО

11:56

Назарбаев подписал закон о защите прав граждан в уголовном процессе

15:59

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

09:13

Назарбаев объяснил новые назначения

09:01

«Приличную» даму-карманницу удалось задержать в ЮКО

16:41

Актюбинец, под видом букмекерской конторы, организовал зал азартных игр

11:25
Азпп
Наверх