Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Беспилотные летательные и подводные аппараты разработали в Казахстане

Беспилотные летательные и подводные аппараты разработали в Казахстане

Свои изобретения разработчики проекта продемонстрировали на недавней выставке в рамках XI форума межрегионального сотрудничества в Атырау.

Проект разработан отечественным ТОО «Мир масел» совместно с ЗАО «Институт телекоммуникаций» и американской компанией «Дженисис технолоджис ЛТД».

По словам директора ТОО «Мир масел» Абая Рыскалиева, в среднем, стоимость одного беспилотника, сборка которых планируется в Алматы, составляет порядка двух миллионов тенге. Сфера и возможности их применения достаточно широки, причём как в воздухе, так и под водой. Предполагается, что ими, в первую очередь, могут заинтересоваться крупные нефтяные компании и государственные структуры.

- Мы планируем не только наладить производство беспилотных аппаратов, но и полностью обеспечить клиентов-покупателей необходимым сопровождением. В частности, у нас будет свой центр по обучению специалистов, способных управлять ими, - рассказывает А. Рыскалиев. - С помощью беспилотников можно вести мониторинг подводных трубопроводов, следить за государственной границей в труднодоступных местах, в горной местности. Аппараты, оснащённые видеотепловизорами, могут стать незаменимыми помощниками спасательных служб, поскольку способны определить очаг пожара на большом расстоянии. На выставке представлена лишь часть беспилотников, а так, выбор у нас большой.

В настоящее время разработчики проекта уже ведут переговоры с консорциумом NCOC о возможности применения беспилотных аппаратов при разработке морского месторождения Кашаган.

- Можно, к примеру, запустить беспилотник над Атырауским НПЗ и определить степень загрязнения атмосферного воздуха различными вредными веществами. Можно использовать беспилотники и в борьбе с незаконной добычей нефти, - привёл Рыскалиев актуальные примеры возможности применения аппаратов в Атырауской области.

Что касается технических характеристик, то, в частности, беспилотный летательный аппарат способен находиться в воздухе круглосуточно с максимальной высотой полёта до 6 километров. О возможных разведывательных функциях, по понятным причинам, не сообщается.


Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Казахстана поручил создать фонд для поддержки казахов за рубежом

11:54

Без вести пропавшую мать пятый год надеется отыскать дочь в Усть-Каменогорске

17:13

В ЗКО в качестве выплаты алиментов изымают скот

14:48

Возле НПЗ в Шымкенте прогремел взрыв

13:41

В Актобе жены водителей газовозов обвиняют следователей СЭР ДГД в шантаже

11:07

Сокращение срока Жамалиеву прокомментировали в Генпрокуратуре

10:36
Азпп
Наверх