Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Производство бензина в Атырау увеличивают на 20 процентов

Производство бензина в Атырау увеличивают на 20 процентов

К 2017 году потребность казахстанцев в бензине обещают полностью обеспечивать отечественными НПЗ.

Атырауский НПЗ готовится к запуску комплекса ароматических углеводородов. Введение в эксплуатацию нового производства даст возможность предприятию, в частности, увеличить производство бензина на 20%.

Атырауский НПЗ самый старый из всех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Построен ещё в 1945 году. Со временем на фоне всеобщего развития и жёсткой конкуренции в мировой нефтеперерабатывающей промышленности, внедрения новых производств и экологически чистых энергоносителей предприятие стало остро нуждаться в модернизации. Масштабная реконструкция АНПЗ началась в 2003 году и проходит в три этапа.

Первая реконструкция стоимостью 360 млн долларов, была выполнена японской компанией «Marubeni Corporation» в 2003-2006 годах, что позволило АНПЗ увеличить объёмы и темпы производства социально значимых нефтепродуктов, доведя качество выпускаемого бензина до экологического стандарта Euro-2, а дизельного топлива до Euro-4 (более 800 тысяч тонн в год).

Кроме того, было увеличено производство авиационного топлива за счёт получения дополнительных объёмов смесевого авиакеросина. Также, по официальным данным, завод улучшил и свои экологические показатели: сброс фенола со сточными водами сократился в 360 раз, а выбросы сернистого ангидрида на 38%.

А в настоящее время на АНПЗ реализуются сразу два крупных инвестиционных проекта: строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса по глубокой переработке нефти (КГПН). Общая стоимость проектов составляет 2,9 млрд долларов, из которых $1,3 млрд профинансированы «Банком развития Казахстана». Работы ведутся в рамках госпрограммы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Их уникальность заключается в том, что сложная реконструкция ведется без остановки основных мощностей предприятия.

Проект первый - комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА), строительство которого началось в 2010 году, сейчас находится на стадии завершения. При этом изначально сдать КПА в эксплуатацию планировалось ещё год назад. Однако уже летом 2013 года стало очевидным, что строители не укладываются в срок. Тогда же руководство АО НК «КазМунайГаз» назвало виновником этого срыва генерального подрядчика, китайскую компанию «Sinopec Engineering».

В настоящее же время на КПА ведутся пуско-наладочные работы, и ввод в эксплуатацию намечен на конец текущего года. Его запуск позволит АНПЗ увеличить производство бензина на 20% и выпускать продукцию более высокого качества: высокооктановые компоненты автомобильных бензинов, а также 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год, которые являются основой нефтехимии.

Следующий проект - комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) - находится на нулевой стадии. После ввода КГПН в эксплуатацию в 2016 году производство высокооктановой нефти на АНПЗ может возрасти в 3 раза до 1,6 млн тонн в год.

Предполагается, что реализация двух проектов АНПЗ даст возможность увеличить выход готовой продукции при переработке нефти с 50% до 87% и выпускать высокооктановые бензины, соответствующие стандартам Euro-4 и Euro-5, а также решить проблему дефицита бензина, главным образом, в западных регионах Казахстана.

Кстати, недавно также началась реконструкция и Павлодарского нефтехимического завода, на очереди Шымкентский НПЗ. По официальным прогнозам, в целом, после завершения к 2017 году модернизации всех трёх предприятий, потребность наших автолюбителей в популярных марках топлива (прежде всего АИ-92) будет полностью обеспечиваться отечественными НПЗ.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29
Азпп
Наверх