Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Умирьяев сказал свое последнее слово на суде

Умирьяев сказал свое последнее слово на суде

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны проходит судебное заседание по делу экс-вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева.

Сегодня подсудимый сказал свое последнее слово, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

«В ходе судебного заседания вы изучили материалы дела. В своем последнем слове я хотел бы сказать, что с самого начала момента задержания у следствия основной версией было получение взятки. Все следствие было направлено на то, чтобы подвести и показать получение взятки. На основных свидетелей, с которыми следствие работало на протяжении следствия, было оказано давление. Им вменялась вина ст. 312 УК РК (дача взятки), и до тех пор, пока они не начали давать показания против меня, давление на них оказывалось. После того как они поменяли свои показания и начали выступать против меня, следствие им поменяло статью и освободило от уголовной ответственности. В материалах дела это все присутствует», - сказал Умирьяев.

Экс-вице министр сельского хозяйства также отметил, что «нет большей обиды и мучения, чем понимать, что можешь быть наказан за те действия, которые ты не совершал, по прихоти кого-либо».
Председательствующий судья Ербол Рахимбеков, выслушав последнее слово подсудимого, сказал, что решение по данному делу будет вынесено 16 октября в 10:00.

Как сообщало агентство ранее, прокурор Канатжан Камалбек просил признать Умирьяева виновным и приговорить к 12 годам лишения свободы.

«Предлагаю признать виновным Умирьяева Муслима Таировича в совершении преступления, предусмотренного статьей 311 части 5 Уголовного кодекса, и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказал К.Камалбек в ходе прений в суде в четверг.

Он добавил, что обвинение не нашло обстоятельств, отягчающих вину М.Умирьяева, но приняло во внимание такие смягчающие обстоятельства, как наличие на иждивении у обвиняемого 4 малолетних детей и то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, а также положительные характеристики и отзывы.

Напомним, что расследование уголовного дела в отношении бывшего замминистра началось в декабре 2013 года и длилось до мая 2014 года. Все это время М.Умирьяев находится под арестом в следственном изоляторе. Он был задержан сотрудниками финансовой полиции в своей квартире после получения взятки в 100 тыс долларов от предпринимателя.

«Принимая во внимание все обстоятельства дела и доводы, я Вас прошу вынести справедливый приговор», - резюмировал свою речь экс-чиновник.

Источник: BNews.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО нашли новый способ поднять экономику региона

11:29

Актюбинские террористы снова снялись в фильмах

16:32

В Узбекистане на химическом заводе прогремел взрыв, есть погибшие

09:10

Усть-Каменогорск захлестнула волна краж

14:45

В ЮКО педофил изнасиловал 13-летнюю девочку и забыл об этом

09:08

В Уральске женщина пыталась убить 4-летнего сына

09:19
Азпп
Наверх