335.05 395.12 5.66

Первый Президент, лидер нации - основатель независимого государства Республики Казахстан

Первый Президент, лидер нации - основатель независимого государства Республики Казахстан

Ко Дню Первого Президента представляем вам аналитическую статью подполковника Еркина Жанабергенова, командира воинской части 6655 Национальной гвардии Республики Казахстан, г.Актобе.

Статья приведена в полном объеме, без купюр.

Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечивший единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Согласно Конституции Президент Республики также является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, — в результате первых всенародных выборов Н. А. Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7 % голосов при 88,2 % проголосовавших избирателей.

Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней — 16 декабря 1991 года — Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством. Первые декабрьские дни 1991 года стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики.

В настоящее время Казахстан признан международным сообществом как современное демократическое государство.

Немалая заслуга принадлежит Н.Назарбаеву, который возглавляет Республику с момента учреждения должности 24 апреля 1990 года. Следует отметить, что только настоящий лидер, настоящий Президент на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет Казахстана. Так, 29 августа 1991 года Н.А. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 25 октября 1991 года указами Президента были образованы Совет безопасности и Государственный комитет обороны республики. Еще раньше Президент издал указы «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР».

В новых условиях введение института президентской власти в Казахстане было необходимым и неизбежным, чтобы сделать политическую систему республики более устойчивой и управляемой.

День Первого Президента Республики - событие неординарное, если брать во внимание ту роль, которую сыграл Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в становлении независимого Казахстана и укреплении его лидерских позиций.

Тем более, что в устах экспертов часто звучит слово «первый» по отношению к нашей стране. Казахстан первым из стран Содружества Независимых Государств (СНГ) осуществил пенсионную реформу, первым создал новую финансово-банковскую систему, признанную лучшей на постсоветском пространстве, в 2009 году первым в СНГ анонсировал антикризисную программу, которая позволила избежать негативных последствий глобального кризиса. И это далеко не полный перечень того, что было сделано в Республике под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева. Но самое главное, положительный эффект ощущают на себе простые граждане.

Кстати, напомним, что в 2010 году президента Н.Назарбаева наделили статусом лидера нации. С этим невозможно не согласиться, ибо Нурсултан Абишевич Назарбаев – не просто яркая, многогранная и харизматичная личность, это настоящий лидер и общепризнанный авторитет во всем мире.

Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев - один из тех политиков на постсоветском пространстве, который лучше других знает и владеет искусством восточной дипломатии, является лучшим переговорщиком и верным партнером. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев является ярым сторонником создания реальных интеграционных структур на постсоветском пространстве. Позитив нашей дипломатии на имеющихся направлениях - это в значительной степени оценка вектора внешней политики, избранного и утвержденного главой нашего государства.

И то, что сегодня в мире интересуются Казахстаном как страной, наиболее активно продвигающей политические и экономические новации на постсоветском пространстве, является заслугой Президента Н. Назарбаева - человека, воплотившего в себе мудрость Востока и динамизм Запада, открывшего миру Казахстан, известного приверженностью миру, стабильности и безопасности.

Феномен Президента Казахстана - как генератора внешнеполитической стратегии, особо проявился в процессе формирования эффективной системы региональной безопасности. Безопасность государственной границы Казахстана, ее делимитация и демаркация были поставлены Президентом страны в качестве первостепенных задач, от решения которых зависела будущность независимого Казахстана. Эту стратегическую задачу казахстанские соответствующие службы успешно решили и сегодня Казахстан определил свою государственную границу по всему ее периметру и законодательно закрепил достигнутые со странами-соседями все международные соглашения по этой проблематике.

Философия нашего Президента основана на принципах «Независимость – это права», «Сила – в справедливости», «Не построив новый дом – не разрушай старого», то есть зиждется на верховенстве закона.При разработке приоритетов независимого развития страны предпочтение было отдано формированию правового государства, правовой культуры у людей, равенству всех граждан перед законом.

История любого государства уникальна. Уникальность казахстанской государственности связана с именем Президента Нурсултана Назарбаева. Поэтому народ Казахстана видит в Президенте Назарбаеве человека и Лидера, без которого республика просто могла бы не состояться.

Все успехи и достижения Казахстана связаны со взвешенной, дальновидной политикой нашего Первого Президента, который всегда видит дальше и мыслит масштабнее других.

В этой связи празднование дня Первого Президента Республики Казахстан - это дань уважения Главе государства за его выдающиеся заслуги. Основной целью празднования дня Первого Президента является консолидация общества вокруг идей и политики Главы государства, которые являются фундаментом стабильного развития страны за годы Независимости, в настоящее время и будущем.

Сегодня Казахстан приступает к осуществлению политики социально-экономической модернизации, предложенной Главой государства.

Цель модернизации -
подготовка общества к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, поддержание баланса между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением граждан общественными благами. Утверждение социальных отношений, основанных на принципах права и справедливости. И внешняя политика Казахстана призвана обеспечить внешнеполитические условия способствующие эффективной реализации этих величественных задач, безусловного выполнения Стратегии «Казахстан-2050».

Я считаю, что наш Президент очень достойный человек и гражданин. В канун празднования Дня первого Президента в части проводятся «Уроки Елбасы», торжественные собрании, тематические вечера, диспуты, спортивные соревнования, концерты и выставки, а в библиотеках, комнатах информационно воспитательной работы и местах несения службы оформлены фотовыставки, стенды о жизненном пути Первого Президента.

Организованы просмотры документальных фильмов «Назарбаев Лайф», «Небо моего детства», «Феномен Президента», «Тұнғыш», «Стальной профиль», «Путь лидера», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг», «Размышления Президента». Все эти информационно-идеологические мероприятия направлены на раскрытие роли Первого Президента Н.А.Назарбаева как - Лидера нации - созидателя казахстанского суверенного государства.

В этот торжественный день желаем всем казахстанцам крепкого здоровья и успехов во всех делах и начинаниях на благо нашей Родины - Республики Казахстан!

Первый Президент, лидер нации - основатель независимого государства Республики Казахстан

Подполковник Еркин Жанабергенов, командир воинской части 6655 Национальной гвардии Республики Казахстан, Актобе.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане от должности планируют освободить 24 судей

16:49

В ВКО следователи трижды закрывали дело о жуткой смерти полугодовалого малыша

10:10

«В словах прокурора ни одного правдивого слова!»

13:51

Около 100 голов скота погибло при камышовом пожаре в ВКО

14:30

В ЮКО мальчика жесток избила собственная мать

16:10

Номер с участием Екатерины Скулкиной оскорбил уроженцев Кавказа

09:29
Азпп
Наверх