Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

«Нужно сделать переоценку запасов подземных вод месторождения "Кокжиде" в Актюбинской области»

«Нужно сделать переоценку запасов подземных вод месторождения "Кокжиде" в Актюбинской области»
месторождение "Кокжиде", фото с сайта express-k.kz

ТОО «Урихтау Оперейтинг» собирается строить 3 вертикальные нефтяные скважины на месторождении Урихтау в Актюбинской области, сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

Залежи нефти находится под месторождением подземных вод "Кокжиде", чьи эксплуатационные запасы в 1983 году утвердили в объёме более 196,5 тысяч кубических метров в сутки.

Экспертный совет в составе почётного геологоразведчика РК Ефима Книжника, ветерана экологической службы Жасулана Бекмухамбетова, руководителя Актюбинского отдела ГУ «Урало - Касписйская бассейновая инспекция Хобдаша Бултеева» и других специалистов, рассмотрели оценку воздействия на окружающую среду, которая будет происходить при бурении трёх новых нефтяных скважин.
- Любая деятельность вблизи песчаного массива является источником возможного загрязнения уникального месторождения подземных вод питьевого качества "Кокжиде", - считает ветеран экологической службы Жасулан Бекмухамбетов. – Неизменным категоричным условием к ТОО «Урихтау Оперейтинг» у всех членов экспертного совета - был жёсткий контроль за соблюдением экологических требований при реализации проекта строительства 3-х вертикальных скважин на месторождении «Урихтау», исключающий риск заражения.

Горный инженер-геофизик Ефим Книжник считает, что необходимо провести переоценку запасов подземных вод месторождения "Кокжиде".

«Нужно сделать переоценку запасов подземных вод месторождения "Кокжиде" в Актюбинской области»
фото с сайта "Актюбинский вестник"
- Давайте окончательно оценим запасы и хватит держать месторождение не понятно для какого будущего, в то время, - когда есть потребность использовать его в настоящем, - считает Ефим Книжник. - Очень остро стоит вопрос с питьевой водой на месторождениях Тенгиз, Кашаган в Атырауской области. Конечно, Актюбинская область сейчас более обеспечена водой, но качество воды на ряде водозаборов актюбинщины тоже не «ахти какое». Нужно переходить к деловому решению этой проблемы - не только освоению нефтяных залежей вокруг и в контуре, но и собственно - подземных вод.


Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Элитную недвижимость забирают у алматинских неплательщиков налогов

09:42

Монтажник погиб, упав с 5 этажа строящегося дома в Костанае

16:25

«В словах прокурора ни одного правдивого слова!»

13:51

На экране в центре Караганды транслировали порно

09:55

Ленгерский водопровод – переносим проблему в Новый, 2018 год!

10:10

ДТП на Капшагайском мосту: Один погиб, восемь в больнице

09:50
Азпп
Наверх