Подпишись на новости Times kz!
Базар

Нобелевскую премию дали за борьбу против угнетения детей

Нобелевскую премию дали за борьбу против угнетения детей

Премия присуждена двоим правозащитникам «за их борьбу против угнетения детей и молодежи и за право всех детей на образование».

Имя пакистанки Малалы Юсуфзай стало всемирно известным после того, как в начале 2009 года в возрасте 11 лет она начала вести блог для «Би-би-си». В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, и о своих взглядах на развитие образования для девочек. 9 октября 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан. Они остановили автобус со школьниками, которые возвращались домой, узнали, кто из них Малала, после чего один из бандитов выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, школьница находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики, однако врачам удалось спасти ее жизнь. В 2013 году Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. В день своего 16-летия, 12 июля 2014 года, Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выбор Нобелевского комитета почти во всех случаях оказывается труднопредсказуем – эксперты и аналитики не угадали еще ни одного лауреата уже объявленных в 2014 году Нобелевских премий. Несмотря на это, одним из реальных кандидатов на присуждение Премии мира в этом году называют сотрудника ЦРУ и АНБ по компьютерным технологиям Эдварда Сноудена, который передал в СМИ огромное количество документов о массовом электронном наблюдении за гражданами и электронном шпионаже.

Лауреатом Нобелевской премии мира 2013 года была названа Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующаяся в Гааге. Специалисты именно этой организации работали в Сирии над уничтожением ее химического арсенала. ОЗХО получила премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

В 2014 году нобелевская неделя проводится в 113-й раз. Она традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении присуждении премии за 2014 года американцу за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.

На следующий день Нобелевский комитет объявил, что премия 2014 года за исследования в области физики присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамуре (последний является гражданином США). Они стали лауреатами за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света». В среду, 8 октября, в Стокгольме назвали лауреатов за достижения в области химии. Нобелевская премия присуждена немцу Штефану Хеллю и американцам Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру, которые обошли ограничения световых микроскопов, десятилетиями казавшиеся непреодолимыми. Созданные ими методы позволяют ученым наблюдать за внутриклеточными процессами с точностью до нанометров.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Красноярцу отказали в приеме на работу из-за того, что он мужчина

10:40

Подозреваемые в барселонских терактах хотели взорвать собор Гауди

09:15

Моряки, пропавшие с эсминца"Джон МакКейн", найдены мертвыми

09:07

В США приговорили к казни невиновного афроамериканца

09:18

В Ростове-на-Дону назвали предполагаемую причину крупного пожара

09:25

Три человека убиты на Горьковском автозаводе

12:15
Азпп
Наверх