Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

В Астане осудили мошенника, сорвавшего 20 свадеб

В Астане осудили мошенника, сорвавшего 20 свадеб

Администратор одного из ресторанов столицы присвоил предоплату на общую сумму 20 млн тенге, внесенную клиентами за организацию банкетов.

Во втором Алматинском районом суде Астаны признали мошенническими действия 31-летнего администратора ресторана, который обманом получил деньги от 20 молодоженов на проведение свадебного торжества и скрылся, передает BNews.kz.

В мае 28-летний Кали Аубакиров вместе с невестой выбрал ресторан для проведения свадьбы. Администратор по имени Сабит показал банкетный зал, назвал свободные даты и пообещал выгодную скидку.

«Ресторан «Porta Fortuna» нам понравился. Решили здесь 22 сентября провести банкет на 200 гостей. Обычная цена на человека - 15 000 тенге, но нам сделали скидку и оформили заказ по 7 000. Я внес часть суммы – 350 000 тенге. Получил квитанцию об оплате, оформленную с печатью ТОО «Занбарж», штампом «Оплачено» и подписью директора», - рассказал Аубакиров.

На следующий день с женихом связался администратор, который сообщил, что он попал под акцию и если внесет 100-процентную сумму, то ему сделают еще скидку по 500 тенге с человека. У Кали Аубакиров не было денег, и он оформил кредит в банке, чтобы полностью рассчитаться с рестораном.

«В июле мне позвонили с ресторана, просили со всеми подтверждающими оплату документами подойти к администрации. Я ни о чем плохом не подозревая, приехал. Там мне сообщили, что оплаченные мною деньги не внесены в кассу. Оказалось, эти средства себе в карман положил Сабит и уволился», - сказал потерпевший.

Позже на администратора стало поступать больше жалоб. Оказалось, что еще 19 пар пострадали от действий мошенника. Они обратились к руководству заведения, предложив доплатить, чтобы не сорвать свадьбу в назначенный день, однако те сослались на то, что сами потерпели убытки и отказались проводить мероприятие.

Обвиняемый был взят под стражу, его судили за мошенничество. По этому факту он нанес материальный ущерб в размере 20 млн тенге. В ходе судебного заседания выяснилось, что 31-летний астанчанин ранее был судим за кражу, имеет четверых детей.

«Сабит Бесембаев осужден по статье 190 части 10 пункт 1 Уголовного кодекса РК. Ему назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор не вступил в законную силу», - отметили в пресс-службе суда Астаны.

Потерпевшие намерены обжаловать решение суда в вышестоящие органы. По их мнению, злоумышленник не получил по заслугам.

«Еще не поставлена точка, потому что во время процесса мы узнали, что на договора проставляла печать и подпись главный бухгалтер. По сути в ресторане знали о его действиях. Хищения производились с декабря 2016 года. Наши адвокаты и прокурор ходатайствовали взыскать сумму, которую мы потеряли и, соответственно, моральный ущерб. Но судья отказал в удовлетворении морального ущерба. Не знаю, какими будут механизмы взыскания, так как ответчик не имеет недвижимости или финансов для погашения долга. Ему дали минимальный срок, а ведь пострадали больше 40 человек, которые по сей день расплачиваются с долгами, омрачив свой самый счастливый день. Мы будем подавать апелляцию», - отметил потерпевший Кали Аубакиров.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В аэропорту Актобе у гражданина Китая потребовали взятку

09:36

Сагинтаев об освоении средств: После 20 декабря калитка закрывается

10:29

Спортсмен впал в кому после соревнований в Петропавловске

10:11

76 улиц переименовали в Костанайской области

13:28

Пожар на Атырауском НПЗ повлияет на объем переработки нефти

09:11

Праздничный обряд шашу запечатлели на монетах

15:49
Азпп
Наверх