335.05 395.12 5.66

У банка RBK появился новый владелец

У банка RBK появился новый владелец

Глава группы KazMinerals, один из самых богатых людей в Казахстане Владимир Ким приобрел за 160 миллиардов банк, цена которому ноль тенге, сообщает Sputnik.

Новый владелец RBK заявил, что банковский бизнес не такой уж и привлекательный с точки зрения прибыли, однако банк Владимиру Киму нужен, чтобы создать некий банковско-промышленный сегмент.

Почему банк едва не стал банкротом

Еще до того как Владимир Ким получил согласие от регулятора на приобретение статуса крупного акционера RBK, в банке начались проблемы. В начале года никто и не думал, что RBK может быть банкротом и попадет под ликвидацию.

"Я лично смотрел, как идут колоссальные оттоки ликвидности и это не только квазигосударственный сектор и государственные предприятия, это физические и юридические лица. Это был как какой-то ком", — рассказал Ким на пресс-конференции в Алматы.

Из-за этого акционеры банка разделились на два противоборствующих лагеря. Один из которых "честным-нечестным" способом, но сумел вывести все свои деньги и на сегодня уже не является "лагерем акционеров RBK".
"Сегодня этих акционеров нет. Из всего 100% того капитала, который существовал, остался определенно ноль", — сказал Владимир Ким.

По его словам банк сейчас стоит ноль тенге потому, что баланс банка абсолютно отрицательный.

Кроме того, действия монетарных акционеров, которые "комом" выводили из банка деньги, спровоцировали большую проверку, которая началась в июле месяце. Результатов этой проверки еще нет, но уже того, что высветилось в процессе, хватило, чтобы международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) опустило рейтинг RBK с "CCC+" до дефолтного уровня "D".

Впрочем, финансовые проблемы RBK не является неожиданными или какими-то уникальными, считает Ким, все это результат разгильдяйства и безнаказанности, которые присутствуют в банковском секторе страны.

"Казахмыс" будет единым акционером

Теперь в планах у акционера группы KazMinerals, президента "Холдинга Казахмыс" Владимира Кима стать единственным акционером банка.
"Казахмыс" не смог сразу войти как единый акционер банка RBK, потому что у банка присутствуют монетарные акционеры, которые не являются юридическими и физическими лицами Республики Казахстан. Кроме того нам нужно было время, 3-4 месяца, чтобы получать рейтинг, а рейтинг должен быть выше, чем страновой", — объяснил Ким.

Потом было принято решение, что Ким, заходит как акционер и при этом существует полная связь средств между Владимиром Кимом и "Казахмысом".

"Казахмыс" будет присутствовать в банке в моем лице. Если у нас получится, "Казахмыс" сможет стать единым акционером банка, потому что средства в любом случае мы получаем от корпорации "Казахмыс", — пояснил акционер.

Как RBK получает деньги

На пресс-конференции затронули и самую важную тему – финансовые потоки, которые теперь направляются в банк просто широченной рекой.
"На сегодняшний день мы получили 60 миллиардов тенге докапитализации и до 19 января следующего года еще поступят 100 миллиардов тенге нового капитала", — сообщил председатель совета директоров банка Пол Торстен.

Докапитализация осуществлена путем дополнительной эмиссии простых акций Банка в количестве 600 миллионов штук. Покупателем данного пакета акций выступило ТОО "КСС Финанс" (структура, принадлежащая президенту ТОО "Казахмыс Холдинг" Владимиру Киму). В результате сделки компания "КСС Финанс" стала собственником 99,01% голосующих акций банка.

Кроме того, RBK получил первый транш в объеме 120 миллиардов тенге от Национального банка в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

Новый Bank RBK

В общем, по состоянию на 1 ноября 2017 года активы АО "Bank RBK" составили 941,6 миллиарда тенге, средства клиентов – 547,1 миллиарда, в том числе вклады физических лиц – 190,2 миллиарда тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 98 миллиардов тенге, уставный капитал – 64,4 миллиарда. Прибыль Банка за 10 месяцев 2017 года составила 3,6 миллиарда тенге.
"Сейчас баланс по качеству портфеля, не хочу преувеличить, но скажу что мы не среди самых худших банков Казахстана", — сказал председатель совета директоров банка Пол Торстен.

Более того, новому руководству банка удалось уговорить почти всех вкладчиков забрать назад свои иски.

"95% из тех, кто подавал на банк иски, их забрали. С оставшимися 5% мы еще работаем", — сказал председатель совета директоров.

Рейтинговое агентство S&P, на днях опустившее рейтинг RBK до дефолтного, также прониклось общим пониманием к ситуации.

"Они написали при каких условиях поднимут нам рейтинг, чего прежде не делали никогда, — заявил Пол Торстен и добавил, что он лично два часа сидел в Москве на обсуждении всех этих вопросов с рейтинговым агентством. — Я объяснил им, что есть надежда, что большая часть кредитов вернется, и они нам поверили".

RBK — это один из крупных банков в Казахстане, он занимает 9-е место по размеру активов, и его банкротство, по мнению аналитиков, может привести к непредсказуемым последствиям для финансового сектора страны.

Нацбанк принял решение начать процедуру оздоровления банка. RBK получит 240 миллиардов тенге госпомощи и еще 600 миллиардов будут списаны с проблемных активов банка в отдельную специальную финансовую компанию.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО следователи трижды закрывали дело о жуткой смерти полугодовалого малыша

10:10

МОН РК: Время работы детсадов продлят

11:29

«В словах прокурора ни одного правдивого слова!»

13:51

Цены на вторичном рынке жилья резко обвалились - за ноябрь их уровень снизился сразу на 1%

10:32

Ленгерский водопровод – переносим проблему в Новый, 2018 год!

10:10

Убийство пятилетней давности раскрыто в Алматинской области

11:46
Азпп
Наверх