Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

В ВКО – самый прозрачный бюджет по республике

В ВКО – самый прозрачный бюджет по республике

Об этом свидетельствуют результаты исследований индекса открытости местных бюджетов в Казахстане за 2016 год, предоставленные Национальной бюджетной сетью Казахстана и общественным фондом «Десента». Они были оглашены на круглом столе, состоявшемся в Институте анализа и прогнозирования ВКО в Усть-Каменогорске, сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

Эти исследования, проводимые в масштабах всей страны, позволяют выявить, - на каком уровне прозрачности бюджетных процессов находится каждая область, то есть, - насколько полно своевременно и систематически раскрывается вся финансовая информация.

Вычисление индекса открытости проводится экспертом из числа представителей НПО, при этом он руководствуется источниками информации, которые предоставлены в общественном доступе, что позволяет узнать о том, какова фактическая ситуация сложилась в данной сфере.
– По результатам исследований индекса открытости областных бюджетов за 2016 год Восточный Казахстан занимает первое место с результатом 73 балла, что является существенным уровнем, – отметил генеральный директор общественного фонда «Десента» Сергей Гуляев.

В то же время, средний балл по Казахстану составляет 40 из 100 возможных. А это значит, что информированность и участие общественности в бюджетном процессе находится на уровне ниже среднего.

В ВКО – самый прозрачный бюджет по республике
- Было выявлено, что практически во всех регионах отсутствует информация о том, как через областной бюджет реализуется государственная политика на местном уровне. Мало информации об инициативах госорганов по привлечению общественности в процесс разработки проекта бюджета. Годовой отчет публикуется в полном виде, но при этом мало пояснений, почему есть отклонения по доходной и расходной частях, - сообщил С.Гуляев.

По итогам полученных результатов для акиматов регионов, в том числе ВКО, выработаны рекомендации. В них предлагается публикация информации по общественным слушаниям и другим формам привлечения общественности в бюджетный процесс.

Рекомендуется активизировать в этом направлении деятельность территориальных советов самоуправления, чтобы население принимало участие в определении приоритетных проблем и путей их решения.

Надежда Михеева
фото Инфоцентра ВКО
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе строится аквапарк, новый мост и школа

12:43

Бердыбек Сапарбаев: «Нам надо прекращать работу для галочки!»

14:46

МИР РК предупредил о незаконной деятельности российских организаций в области сертификации

11:45

Сначала - чайка, теперь - черепаха: Нацбанк обвинили в еще одном случае плагиата

09:46

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

09:13

Назарбаев объяснил новые назначения

09:01
Азпп
Наверх