Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Наказание казахстанских чиновников за халатность требует жесткости – НПП «Атамекен»

Наказание казахстанских чиновников за халатность требует жесткости – НПП «Атамекен»

Только в 2016 году поступило 44 920 жалоб на действия должностных лиц, при этом к дисциплинарной ответственности привлечено всего 17 чиновников, к административной – 15.

Для устранения дисбаланса между пострадавшими предпринимателями и числом наказанных должностных лиц нужны конкретные меры, считают в НПП «Атамекен», передает Zakon.kz. Об этом будет говориться 23 ноября 2017 года в Генеральной прокуратуре РК на совместном с НПП РК «Атамекен» II Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства».

В Форуме примут участие председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, Генпрокурор РК Жакип Асанов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов, председатель общественного совета по поддержке предпринимательства при партии «Нур Отан» Мейрам Пшембаев, заместитель Генпрокурора РК Марат Ахметжанов и заместитель председателя правления Нацпалаты Рустам Журсунов.

Речь пойдет о реализации «Дорожной карты» по защите бизнеса, утвержденной на I-ом Форуме в июле 2016 года. О том, какие из 114 пунктов плана мероприятий исполнены, а какие нет, как это повлияло на «самочувствие» предпринимателей, а также о предстоящих планах и задачах по дальнейшему улучшению бизнес климата в стране.

В ходе встречи будет затронута тема незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Например, особого внимания заслуживает вопрос усиления ответственности должностных лиц. Практика показывает, что система сдержек и противовесов не работает. Чиновники за свои ошибки, зачастую повлекшие для бизнеса «летальные» последствия, фактически никакой ответственности не несут.

Как отметили в НПП, только в 2016 году поступило 44 920 жалоб на действия должностных лиц, при этом к дисциплинарной ответственности привлечено всего 17 чиновников, к административной – 15. За первое полугодие 2017 года эта цифра составила – 18 077, привлечено к дисциплинарной ответственности – 6 госслужащих, к административной – 20.
«К тому же в текущем году в целях реализации Послания Главы государства, Национальной палатой предпринимателей, Министерством национальной экономики и госорганами проведена большая работа по дерегулированию бизнеса и снижению его издержек», - подчеркнули в «Атамекене». - В результате отменяются выборочные проверки, часть проверок заменяется профконтролем, контрольные функции госорганов сокращаются до 30% - (из 544 предложено к сокращению – 165) и сроки проверок сокращаются на 50% (с 30 до 15 рабочих дней)».

Вместе с тем, считают в палате, данные меры являются только началом сокращения контрольно-надзорных функций государственных органов и сокращения количества проверяющих. Статистика показывает, что в некоторых органах сохраняется высокая контрольная нагрузка. Вся система госконтроля заточена на системе управления рисками.
«Практика показывает, что отдельные госорганы пытаются проводить контроль при помощи своих подведомственных организаций - различных РГП, АО, ТОО и институтов, предоставляя им функции по проведению мониторингов, изучений, анализов», - отметили в НПП.

Всего за время существования Нацпалаты было выявлено 570 системных проблем, 362 из которых удалось решить, на стадии решения 58 и 150 находятся на обсуждении с госорганами. Наибольшее количество проблем установлено в сфере строительства и архитектуры - 53 или 10,3%, транспорта и логистики - 51 или 10%, медицины и фармацевтики - 40 или 8%.

Для справки: В 2016 году всего проведено 101109 проверок,
- 38% проведены органами санэпиднадзора;
- 23% налоговыми органами;
- 10% органами противопожарной службы;
- 6% органами по инспекции труда;
- 5% органами по управлению земельными ресурсами;
- 3% органы охраны окружающей среды.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Банки боятся кредитовать стройотрасль - исследование

10:14

Более 170 тонн опасной продукции утилизировано в Казахстане

11:37

"Смерть" встречает алматинку "на каждом шагу" при получении услуг

13:27

Сагинтаев об освоении средств: После 20 декабря калитка закрывается

10:29

Забастовка рабочих в Шахтинске: что известно на данный момент

12:13

Элитную недвижимость забирают у алматинских неплательщиков налогов

09:42
Азпп
Наверх