Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Дело о банковских махинациях на 4 млрд $ возвращается в суд Лондона

Дело о банковских махинациях на 4 млрд $ возвращается в суд Лондона

Девять лет спустя, после того как председатель крупнейшего банка Казахстана присвоил 4 млрд долларов, что едва не привело его к краху, возобновляется борьба за исчезнувшие активы в лондонском суде, сообщает 365info.kz.

На этот раз речь идёт не только о Мухтаре Аблязове, бывшем председателе АО БТА Банк, которого обвиняют в разграблении средств кредитора. В рамках дела о крупнейшей банковской махинации в современной истории БТА Банк также выдвигает обвинения против его зятя — Ильяса Храпунова, вменяя ему сговор с Аблязовым с целью сокрытия собственности, в которую входят гостиницы, торговые центры и другие активы на территории России.

БТА Банк выиграл процесс в Лондоне — суд обязал Аблязова вернуть более чем 4 млрд долларов в активах. Казахстанский суд ранее в 2017 году осудил его заочно за финансовые преступления и приговорил к 20 годам лишения свободы, его также разыскивают правоохранительные в России и на Украине. Адвокаты семьи утверждали в понедельник, что главный свидетель банка, бывший помощник, дал показания против Аблязова под давлением после ареста и теперь отрицает обвинения.

В обмен на амнистию Тищенко, украинский адвокат, работавшая с Аблязовым, сообщила юристам БТА Банка, что он использовал фирмы-однодневки и членов семьи для сокрытия своих активов. Она также заявила, что он привлёк своего зятя возглавлять процесс из Женевы. Самек заявил, что Тищенко отказалась от своих показаний.

«Свидетельство ложное», — сказал Самек судье Эндрю Смит в лондонском суде. «Понятно, что банк был глубоко вовлечен в ее арест и задержание, а также в уголовное дело против нее. Банк не сказал суду, что существует принуждение».

Юристы БТА Банка в лондонском офисе Хогана Ловелла использовали заявления Тищенко в качестве основы для иска кредитора против Храпунова и Аблязова в июле 2015 года. Суд США направил в то время всемирный приказ заморозить активы Храпунова, пока дело находится на рассмотрении.

Аблязов, проживающий в Париже, заявляет о своей невиновности в присвоении денег БТА Банка и утверждает, что подвергается преследованиям. Он и Храпунов отрицают последние обвинения банка.

Храпунов, проживающий в Женеве и находящийся в розыске Интерпола за организацию организованной преступной группировки, утверждает, что БТА не предоставили вещественных доказательств сговора с его тестем. На этой неделе его адвокаты будут апеллировать к судье по вопросу размораживания его активов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пожар на Атырауском НПЗ повлияет на объем переработки нефти

09:11

Пьяного водителя остановил столб

09:46

Еще три человека задержаны за пособничество зарубежным боевикам

16:23

Казахстан переходит на нефтепродукты класса К4 и К5

11:33

Более 170 тонн опасной продукции утилизировано в Казахстане

11:37

Элитную недвижимость забирают у алматинских неплательщиков налогов

09:42
Азпп
Наверх