335.05 395.12 5.66

Как ЭКСПО повлияло на цены на жилье в Астане, высказались эксперты

Как ЭКСПО повлияло на цены на жилье в Астане, высказались эксперты

Что происходит с ценами на недвижимость в Астане, спустя два месяца после закрытия всемирной выставки ЭКСПО? Оправдались ли надежды казахстанцев на заключение выгодных сделок по покупке и продаже жилья? Какие еще прогнозы дают эксперты? ИА «NewTimes.kz» узнали подробности.

Как сообщила нам обозреватель сайта krisha.kz Алина Буравцева, цены на недвижимость во второй половине 2017 года изменились незначительно.

«В частности, в октябре индекс krisha.kz (для его вычисления используются частные объявления, поданные в газету и на сайт - прим. NT) составил 318 тыс 50 тенге за квадратный метр, что всего на 0,8% меньше, чем было в сентябре. Впрочем, нет динамики и по отношению к летнему периоду. В частности, в начале второго полугодия индекс был всего на 0,3% ниже, чем в октябре», — прокомментировала эксперт.

Относительно долгосрочной аренды эксперт сообщила следующее: «В этом сегменте также не зафиксировано никаких изменений. Например, в Есильском районе, где и проводилась всемирная выставка, в течение второго полугодия колебания средних цен на аренду не достигали 1%, и равны примерно 2 800 тенге за квадрат. Значительные изменения на арендном рынке во время ЭКСПО наблюдались лишь в сегменте краткосрочной аренды (посуточно), и, отчасти, имели спекулятивный характер».

Далее редакция «NewTimes.kz» обратилась за комментарием к столичному специалисту по недвижимости Жану Рысбаеву.

Эксперт заметил, что «все, конечно же, думали, что после ЭКСПО цены взлетят, и сделок будет нереальное количество, но, к сожалению, этого не произошло».

«Собственники сейчас хотят продать недвижимость по завышенной цене, а покупатели, наоборот, хотят купить по заниженной. Ну, как всегда, два дурака: один хочет купить, другой продать. Эффекта от ЭКСПО как такового и не было. Был небольшой ажиотаж во время выставки, и то временный. Например, мы видели, что арендная цена на двушки могли доходить до 900 тыс тенге. Буквально через неделю цены вернулись обратно к своим постоянным ценам. Касаемо продаж, сейчас тенденция такая – цены падают и, скорее всего, будут падать до 2020 года, пока Нацбанк не переедет в столицу. Только тогда появится спрос. До этого периода цены будут только падать, но не быстро», — уточнил Рысбаев.

Другой специалист по недвижимости из Астаны Дархан Мукашев также подтвердил, что цены после ЭКСПО особо не изменились.

«Рынок продолжает двигаться в том же направлении, что и до этого. Никаких значительных изменений после окончания ЭКСПО нет. Ну, видите, Астана – это стабильный рынок, он стоит на месте, и никаких снижений он не подаст. Если и будут какие-то изменения, то я полагаю, что только вверх», — прокомментировал эксперт.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пьяный алматинец угрожал ружьем своей семье

10:15

Еще три человека задержаны за пособничество зарубежным боевикам

16:23

Карагандинец просидел в СИЗО из-за ложных показаний школьницы

15:33

Казахстан переходит на нефтепродукты класса К4 и К5

11:33

Около 30 млн тенге похитила главбух райбольницы в Костанайской области

09:56

Сержанта и подполковника больше года преследовала антикоррупционная служба Атырауской области

14:38
Азпп
Наверх