Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.36 431.3 5.45

На выявивших кишечную палочку в столовой лицея в Темиртау санврачей подали в суд

На выявивших кишечную палочку в столовой лицея в Темиртау санврачей подали в суд

Индивидуальный предприниматель, арендовавшая столовую в первом темиртауском классическом лицее, где были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, подала иск в суд на управление охраны общественного здоровья Темиртау Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Бактерий в школьной столовой, как убеждена арендатор, не могло быть по причине стерильности поваров. Процесс проверки и взятия проб с готовых блюд, раковины, разделочных досок предпринимательница снимала на видеокамеру. Эту запись она называет своим козырем.

«По госстандартам есть перечень материалов и оборудования, которые должны использоваться для взятия проб с целью дальнейшего микробиологического исследования. У специалистов должны быть пробоотборники, которые следует укладывать после взятия пробы в специальный термос или изотермическую коробку. Фактически пробы брались обыкновенными ложками и укладывались в обычные банки. Даже целлофановые пакеты сотрудники просили у нашего персонала», - сказала предприниматель Замзагуль Саттыбаева.

Как сообщили в специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области, иск принят в производство.
«Поступило исковое заявление от индивидуального предпринимателя Замзагуль Саттыбаевой к республиканскому государственному учреждению «Темиртауское городское управление охраны общественного здоровья» департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области. Она требует признать незаконным акт санитарно-эпидемиологического обследования от 3 ноября», - сообщили в специализированном межрайонном экономическом суде области.

Напомним, в 9 смывах из 19 в столовой первого темиртауского классического лицея обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В ходе внеплановой проверки специалисты управления охраны общественного здоровья выявили бактерии на тарелках, бокалах, разделочных досках, кухонной мебели, на спецодежде и на руках кухонных работников. Кроме того, в столовой найдены продукты с просроченными сроками хранения. Также были выявлены продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Нарушением является и то, что доставка продуктов в столовую лицея осуществляется на личном автомобиле, где нет стерильных покрытий. Экспедитор не имеет спецодежды. Калорийность и жирность готовых блюд, как показали результаты проб, не соответствует нормам.

Причиной для внеплановой проверки стали жалобы от родителей учеников, неоднократно получавших пищевые отравления. Порядка 90 процентов учащихся не питаются в этой столовой, предпочитая пищу, которую приносят из дома.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Небывалый урожай яблок уродился в этом году в Туркестанской области

16:40

Спали в фойе театра: ДВД Шымкента накажет полицейских

09:20

Видео задержания полицейской «Нивы» в Актобе с неадекватным сотрудником за рулем появилось в соцсетях

17:41

Ради спасения больной раком сестры костанайца из тюрьмы эпатируют в клинику Астаны

14:40

Нацбанк не сменит валютный курс: он будет рыночным и свободным

08:18

Более 200 незаконно установленных киосков выявили в Усть-Каменогорске

11:58
Азпп
Наверх