Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.11 394.65 5.81

Ким Чен Ын убит, в КНДР произошел переворот?

Ким Чен Ын убит, в КНДР произошел переворот?

Мир гадает, что случилось с верховным лидером. Ходят самые разнообразные слухи - от болезни до военного переворота.

Apparat изучил все подозрительные факты и популярные версии происходящего.

Почему все думают, что в КНДР происходит что-то странное?

Ким Чен Ын не появлялся на публике больше месяца. Последний раз «дорогого лидера» показали 3 сентября курящим сигарету на концерте местной женской рок-группы Moranbong Band, он произнёс торжественную речь и исчез. Считается, что столь долгое отсутствие Ким Чен Ына нетипично. Во-первых, он наслаждается вниманием и постоянно присутствует на экранах телевизоров и первых полосах газет. Во-вторых, он пропустил несколько очень важных государственных праздников и мероприятий, включая День основания КНДР. Скептики, однако, напоминают, что Ын уже пропадал на несколько недель в минувшем апреле, а потом появился как ни чём не бывало.

Ким Чен Ын плохо выглядит. Состояние главы КНДР и правда вызывает опасения, если посмотреть ролик, показанный летом по северокорейскому телеканалу. На нём видно, с каким трудом Ким Чен Ыну даётся ходьба. Правитель Северной Кореи также за последнее время сильно поправился - вот его фотография в жанре «до и после». Количество слухов о здоровье Ына множится в геометрической прогрессии: он много курит и ест швейцарского сыра, болен подагрой, испытывает проблемы с лодыжками и страдает от диабета. Самый экстремальный слух - Ким Чен Ын уже скончался.

Власти якобы закрыли Пхеньян. Британская газета The Telegraph и новостное агентство New Focus International со ссылкой на источники в столице КНДР сообщили, что в конце сентября Пхеньян был законсервирован - в него нельзя въехать, из него нельзя выехать. Это доказательство политической нестабильности в стране, заключили журналисты и эксперты. Впрочем, авторитетное издание NK News также со ссылкой на анонимные источники позднее опровергло эту информацию: в Пхеньяне всё по-прежнему.

Неожиданный визит высокопоставленной делегации КНДР в Южную Корею. На днях представители КНДР фактически без предупреждения посетили закрытие Азиатских игр в Сеуле. В составе делегации присутствовал вице-маршал Хван Пен Со - его многие считают вторым человеком в стране. По версии бежавшего из страны любимого поэта Ким Чен Ира, это свидетельствует о случившемся в КНДР дворцовом перевороте. Возглавил переворот как раз Хван Пен Со.

Как можно объяснить происходящее?

Если откинуть в сторону совсем безумные конспирологические теории, остаётся две популярные версии. Обе пытаются ответить на три вопроса - «Что случилось с Ким Чен Ыном?», «Кто сейчас управляет страной?» и «С чем связана возросшая внешнеполитическая активность руководства КНДР?».

Версия первая: Ким Чен Ын болен, но власть остаётся в его руках
Что случилось с Ким Чен Ыном: Он дейсвительно заболел, но его жизни ничего не угрожает. ЦТАК, главное информагентство КНДР, сообщило, что Ким Чен Ын испытывает «некоторые трудности» со здоровьем, но продолжает управлять страной. На днях бывший глава северокорейской разведки и один из руководителей правящей Трудовой партии Ким Ян Гон, прибывший с визитом в Южную Корею, сообщил, что у верховного лидера больше нет никаких проблем и он справился с недугом. Газета «Чосун Ильбо», ссылаясь на неназванный источник, заявляет, что Ким Чен Ын перенёс операцию в сентябре и теперь проходит курс восстановления в элитной клинике для высокопоставленных членов Трудовой партии. Министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу, в свою очередь, сказал агентству «Ёнхап» на прошлой неделе, что Ким Чен Ын, по данным его разведки, находится где-то к северу от Пхеньяна.

Кто управляет страной: Издание Marketwatch, ссылаясь на аналитический центр в Сеуле, состоящий из северокорейских беженцев, пишет, что место Ким Чен Ына на время его болезни заняла его сестра - Ким Ё Чен. Отдельно подчеркивается, что все распоряжения Ким Чен Ына исполняются.

Внешнеполитическая активность КНДР: Северная Корея дейсвительно активизировала свои действия на международной арене. Впервые за 15 лет глава МИДа КНДР Ли Сун Ён прилетел на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Ли Сун Ён посетил и Россию: возложил цветы на Бурейской ГЭС, где однажды побывал Ким Чен Ир. А вечером в минувший вторник стало известно, что Россия отправила в КНДР более 20 тонн пшеницы. Кроме того, северокорейские политики посетили Токио, чтобы урегулировать вопрос о японских гражданах, содержащихся сейчас в тюрьмах КНДР. Наконец, неожиданно представительная северокорейская делегация появилась на закрытии Азиатских игр в Сеуле.

Для российского корееведа Андрея Ланькова всё это служит доказательством, что ситуация в КНДР стабильная. «Серьёзные разговоры о перевороте исключены полностью. Во-первых, так сказать, никаких заметных перестановок наверху, никаких признаков растерянности. Во-вторых, и это главное, последние месяц-полтора северокорейский государственный механизм выписывает достаточно замысловатые, но вполне осмысленные маневры», - написал Ланьков в колонке на Газете.ру.

Версия вторая: В КНДР произошёл военный переворт. Ким Чен Ын отстранён от власти или убит
Что случилось с Ким Чен Ыном: Некоторые эксперты полагают, что в Пхеньяне уже давно сменилась власть, а Ким Чен Ын или отстранён, или выполняет чужие указания, или вовсе мертв. Об этом много говорили на конференции в Нидерландах бывшие чиновники из КНДР, покинувшие страну. Чан Чин Сон, бывший приближённый к руководству республики поэт, считает, что переворот произошёл ещё в декабре прошлого года. Японский эксперт по КНДР Тосимицу Сигемура пришёл к аналогичному выводу, узнав про ограничение на въезд в Пхеньян. По его мнению, «закрытие» столицы - явный признак государственного переворота: то ли власти боятся утечки информации, то ли отрезают своим противникам пути к отступлению.

Кто управляет страной: Популярно мнение, что теперь КНДР руководит так называемый Государственный Комитет Обороны во главе с вице-маршалом Хван Пен Со, вторым человеком в стране. Раньше он отчитывался только перед Ким Чен Иром, а теперь посчитал возможным не подчиняться его сыну. Власть Пен Со стала абсолютной после казни дяди Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэка. Фактически, если Ким Чен Ын ещё жив, то он марионетка в чужих руках. Или не исключено, что от него уже избавились.

Внешнеполитическая активность КНДР: Визиты представителей КНДР в соседние страны можно посчитать доказательством переворота. Суть переговоров в кулуарах ООН и с правительством Южной Кореи неизвестна, и можно предположить, что таким образом новое северокорейское правительство готовит остальной мир к переменам.

Когда мы можем узнать правду?

10 октября в КНДР будут отмечать 69-летие со дня основания Трудовой партии КНДР. Это означает, что Ким Чен Ын должен появиться на празднике. Если он там будет, то версия о перевороте окажется ошибочной.

КНДР, наверное, самая закрытая страна мира и любая информация оттуда не может быть проверена, а то, что показывает государственное телевидение, - это даже не половина правды. В результате всё, чем обладает сейчас обычный человек - это либо версии специалистов по КНДР, либо информация анонимных источников южнокорейских газет, либо рассказы беглецов, многие из которых уже давно оторваны от родины, хоть и знакомы с поведением руководства страны. Любому из этих источников вряд ли можно стопроцентно верить.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Внук Брежнева обратился в суд Новосибирска с жалобой на размещение фото деда в рекламе

12:23

Питт променял Джоли на молодую актрису

09:54

МВД Украины раскрыло детали ДТП в Харькове

11:44

Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем

09:31

В Австралии родители обнаружили "гнездо педофилов" в популярной MMO-игре

18:39

В Сирии показали захваченные у ИГ советские танки и американские пушки

16:47
Азпп
Наверх