Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Командир «Исламского государства» пообещал захватить Чечню

Командир «Исламского государства» пообещал захватить Чечню

Один из командиров террористической группировки «Исламское государство» Тархан Батирашвили, известный также как Омар Чеченец, собирается напасть на Чеченскую Республику.

Как сообщает Bloomberg, о своих планах он рассказал отцу во время телефонного разговора из своего дома в Панкисском ущелье. По словам Батирашвили, он собрал несколько тысяч человек и готов отомстить России.

Советник Московского института стратегических исследований Елена Супонинова считает, что Батирашвили теоретически мог набрать в свой отряд тысячу русскоговорящих радикальных исламистов. Дело в том, что ещё со времён первой чеченской войны в расположенном на севере Грузии Панкисском ущелье живут многие недовольные Россией боевики. Это «серьёзная проблема», утверждает Супонинова, поскольку ущелье не контролируется грузинским правительством и до него очень легко добраться c Ближнего Востока.

Кто такой Омар Чеченец?

Тархан Батирашвили, несмотря на своё прозвище, родился и вырос в Грузии. Он служил в грузинской армии во время войны августа 2008 года. После войны принял ислам. В сентябре 2010 года он был задержан полицией при странных обстоятельствах: как рассказал его отец «Русской службе BBC», ему подложили боеприпасы. В начале 2012 года он вышел по УДО и присоединился к джихадистам. Он снискал славу блестящего тактика. Ему в заслугу ставят успех «Исламского государства» в иракской провинции Анбар.

Есть ли русские среди бойцов ИГИЛ?

Должны быть. Вербовка участников исламистских формирований проводится в том числе и через российские социальные сети. По информации замглавы МИДа Михаила Богданова, «в составе террористических организаций, включая ИГИЛ, есть и российские граждане».

Это первая угроза российскому руководству со стороны «Исламского государства»?
Нет. 3 сентября боевики «Исламского государства» опубликовали видео с русскими субтитрами - на нём демонстрируется авиация ИГ, захваченная у армии Сирии. Один из террористов в записи утверждает, что самолёты были поставлены Российской Федерацией. После этого он обращается к Владимиру Путину и говорит, что ИГ вернёт самолёты президенту России, когда придёт освобождать Чечню и Кавказ в рамках расширения своего государства.

Президент Чечни Рамзан Кадыров тогда написал в своем аккаунте в Instagram, что «уничтожит» террористов, назвав угрозы с их стороны «детскими» и обвинив боевиков ИГ в незнании Корана и Сунны.

Насколько велика угроза «Исламского государства»?

«Исламское государство» ставит своей задачей строительство халифата на территориях от Персидского залива до Восточного Средиземноморья. Минувшим летом, после победоносной военной кампании, под контролем ИГ находились части Сирии и Ирака. На захваченных территориях действуют жесточайшие запреты. США и союзники ведут прямо сейчас против «Исламского государства» военную кампанию.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20
Азпп
Наверх