Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

В плачевных условиях оказывают госуслуги сельчанам в ВКО

В плачевных условиях оказывают госуслуги сельчанам в ВКО

Эти неприглядные факты выявлены во время выезда региональной специальной мониторинговой группой, созданной при антикоррупционной службе Восточно-Казахстанской области в Шемонаихинский, Зайсанский, Тарбагатайский, Кокпектинский, Урджарский, Аягозский и Жарминский районы.

Объектом посещения стали районные ЦОНы, больницы и поликлиники, отделы миграции и госдоходов, и т.п. места.

Как сообщил заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО-заведующий секретариатом совета по этике Кайрат Сапаргалиев, огласивший результаты мониторинга на совещании в акимате области,
«Практически повсеместно зданиям и помещениям, где оказываются услуги, требуется капитальный или хороший косметический ремонт. Кроме того, в ряд из них практически закрыт доступ для лиц с ограниченными возможностями».

Например, в Зайсанском ЦОНе установленный пандус не соответствует стандартам, инвалиду-колясочнику даже с помощью здорового человека почти нереально подняться к месту предоставления госуслуги.

В отделе занятости и соцпрограмм Кокпектинского района кабинет специалиста, обслуживающий инвалидов, расположен на втором этаже. В управлениях госдоходов в Аягозском и Жарминском районах, в первом – пандус отсутствует совсем, во втором, - для удобства инвалидов-колясочников требуется реконструкция лестницы.

В ЦОНе Урджарского района пандус установлен, но без поручней, при этом сам центр находится в арендуемом помещении. В то же время, - у аппарата акима района имеется свободное, отдельно стоящее здание.

В плачевных условиях оказывают госуслуги сельчанам в ВКО

Попали на заметку проверяющим также и медицинские учреждения, причем - не в плане качества самих услуг, а то, как там встречают пациентов.
– Часть здания ЦРБ Кокпектинского района, введенная в эксплуатацию в 2010 году, находится в плачевном состоянии, обшивка и утепление здания порывами ветра обрушается и разлетается по близлежащей территории, что создает опасность для посетителей больницы. В центральной больнице Тарбагатайского района размер окошка регистратуры составляет 50 на 50 сантиметров, что создает неудобство для пришедших туда. В Аягозе все 18 врачебных амбулаторий, находятся в здании ЦРБ. Это создает неудобство для населения, часть было бы целесообразно разместить в разных концах города по месту жительства обслуживающихся. В амбулатории № 2 Шемонаихинской ЦРБ, в которой обслуживается более 5 тысяч человек, на момент посещения, царили антисанитарные условия, не было теплоснабжения, – рассказал К.Сапаргалиев.

Там же в Шемонаихинском районе, по его словам, четыре местных исполнительных органа, оказывающих госуслуги, в том числе и сектор РАГС, где проводят торжественные церемонии бракосочетания, располагаются в здании, признанном аварийным!
«В целом можно сказать, что в Шемонаихинском районе надлежащие условия не созданы как для услугополучателей, так и самих услугодателей», – резюмировал свое выступление заместитель руководителя Департамента.

На этом фоне, отметил докладчик, есть и положительный опыт, доказывающий, что ничего невозможного нет.

Например, главврачи ЦРБ и межрайонной больницы (село Маканчи) в Урджарском районе оптимально систематизировали работу персонала, имеется вся необходимая аппаратура, мобильные врачебные кабинеты, которые обслуживают больных по всей территории района. Работает бесплатная мобильная рентген-аппаратура, проведен ремонт зданий, закуплена современная мебель, территория благоустроена, детально продумана и опрятна. Нет дефицита медицинских кадров. Удобно всем, и пациентам, и медицинским сотрудникам.

Как видно из данного факта, - порядок можно навести, было бы желание у ответственных лиц.

Не повезло и районным миграционкам. В Зайсанском и Тарбагатайском районах отделы находится, как отметил выступающий, также в плачевном состоянии, посетители испытывают неудобство. Не убраны барьеры, сами помещения тесные, недостаточно освещения. В Кокпектинском, Аягозском – проверяющие увидели практически ту же картину. В Урджарском – кабинет отдела миграционной полиции находится в здании РОВД, нет отдельного входа, все тот же барьерный принцип обслуживания, причем в малюсеньком помещении.
– В ходе посещений обращалось внимание и на стоимость госуслуг. Оказалось, - цена одной и той же справки, например «формы 086», может варьировать в разных районах от 4 200 до 7 816 тенге. На каком основании? – отметил К.Сапаргалиев.

Как стало известно в конце совещания, по итогам выездов мониторинговой группы акимам районов и городов и руководителям областных управлений и департаментов направлены соответствующие рекомендации, которые им необходимо исполнить в установленный срок.

Надежда Михеева
фото пресс-службы ДАДГС и ПК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пьяный алматинец угрожал ружьем своей семье

10:15

В аэропорту Актобе у гражданина Китая потребовали взятку

09:36

Вершины робототехники активно покоряют юные математики и физики в ВКО

10:18

Назначен новый начальник ДВД ЮКО.

12:28

Праздничный обряд шашу запечатлели на монетах

15:49

Еще одно нападение на букмекерскую контору произошло в Шымкенте

16:33
Азпп
Наверх