Подпишись на новости Times kz!
Базар

319.88 394.41 5.65

Источник попавшей в Европу радиации находится в России - "Росгидромет"

Источник попавшей в Европу радиации находится в России - "Росгидромет"

Концентрация радиоактивного вещества рутений-106 прибыла на территорию Европы из России, а не из Казахстана, передает Tengrinews.kz. Об этом свидетельствует сообщение "Росгидромета".

Сообщение "об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года" опубликовано на сайте "Росгидромета".

"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня)", - говорится в сообщении.

26-27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан. Далее высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы.

Уровни загрязнения на территории Урала зафиксированы как экстремально высокие и высокие.

По данным Greenpeace, наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены "Росгидрометом" на Южном Урале вблизи комбината "Маяк", принадлежащего "Росатому".

Сообщается, что Greenpeace России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Рутений-106 - это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.

Напомним, европейские СМИ, ссылаясь на отчет Института ядерной и радиационной безопасности Франции, сообщили, что в атмосфере большинства европейских стран обнаружили высокий уровень радиоактивного вещества рутений-106.

В Министерстве энергетики Казахстана также опровергли информацию о возможной радиоактивной утечке.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Екатерина Андреева прокомментировала уход из федерального эфира

12:05

Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍

09:34

Сирийские национальные силы вошли в Африн

09:20

США назвали условия отказа от крылатых ядерных ракет

09:11

В Сеть слили секс-видео с участием Насти Рыбки

14:29

Раскрыт гонорар «украинского политолога» на российских ток-шоу

09:17
Азпп
Наверх