335.05 395.12 5.66

В Казахстане на учете в органах внутренних дел состоит более 8000 детей

В Казахстане на учете в органах внутренних дел состоит более 8000 детей

Общественность обеспокоена ситуацией в детских закрытых учреждениях.

В преддверии открытия международной конференции «Казахстан, дружественный ребенку» в Астане состоялся брифинг с участием международных экспертов, представителей Международной тюремной реформы (PRI), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Комитета ООН по правам ребенка, дипломатических миссий в Казахстане, лидеров детских и молодежных организаций, сообщает Zakon.kz.

- Для нас очень важно, что в работе конференции примут участие эксперты из разных стран мира, представители дипломатических миссий и международных организаций, а также лидеры молодежных организаций, ведь защита и охрана прав детей и обеспечение наилучших их интересов является одной из приоритетных задач государственной политики, - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева. - При поддержке международных организаций и дипломатических миссий, мы реализуем проекты, способствующие реальному улучшению положения детей в Казахстане.

Представительство Международной тюремной реформы в Центральной Азии поддерживает деятельность Уполномоченного по правам ребенка в РК и активно участвует в реализации совместных проектов в защиту прав ребенка. Так, в апреле этого года была создана мониторинговая группа Уполномоченного по правам ребенка, которая проводит мониторинг детских учреждений в семи регионах Казахстана – Астане, Алматы, Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областях. Эта работа будет продолжена и в других регионах на основании стандартов, разработанных международными экспертами специально для мониторинговой группы Детского омбудсмена, созданной при поддержке PRI и Юнисеф в Казахстане.

- Анализ ситуации в детских закрытых учреждениях вызывает обеспокоенность, в большинстве случаев права ребенка, которые должны гарантироваться государством, не соблюдаются и есть конкретные примеры нарушения прав детей, - говорит региональный директор представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов. – В частности нами выявлено, что в некоторых закрытых учреждениях отсутствует индивидуальный подход к каждому несовершеннолетнему и не составляется специальный план ресоциализации и возвращения ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации или в конфликте с законом, в общество.

Статистика показывает, что из 35 000 осужденных 0,14% являются несовершеннолетними. В семи специальных учреждениях образования содержатся дети, чье поведение признано асоциальным, в одном учреждении находятся дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Около 180 детей содержатся в спецшколах, но это далеко не полный показатель, так как ежегодно большое количество детей проходят по списочным учетам полиции, заметил Шамбилов.

На сегодняшний день на учете в органах внутренних дел состоит более 8000 детей.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" продолжают оставаться под землей

09:18

Забастовка рабочих в Шахтинске: что известно на данный момент

12:13

"Смерть" встречает алматинку "на каждом шагу" при получении услуг

13:27

Назначен новый начальник ДВД ЮКО.

12:28

Элитную недвижимость забирают у алматинских неплательщиков налогов

09:42

Пьяного водителя остановил столб

09:46
Азпп
Наверх