Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

На месторождении Тенгиз в Атырауской области произошло землетрясение

На месторождении Тенгиз в Атырауской области произошло землетрясение
фото с сайта voxpopuli.kz


Казахстанские сейсмологи сообщили о землетрясении в районе месторождения Тенгиз. При этом официальная информация о происшествии появилась только на четвёртый день.

Как сообщает Центр сбора и обработки сейсмической информации Института геофизических исследований РК, землетрясение произошло 24 мая в 03:03 по времени Астаны. Эпицентр находился на глубине 7 км 46,09 градуса северной широты и 53,44 градуса восточной долготы. Магнитуда землетрясения составила 3,6 балла, энергетический класс 8,6.
Примечательно, что официальная информация об этом появилась в интернете только в среду, 28 мая, что, впрочем, происходит не в первый раз. Так, например, 21 февраля 2011 года на территории Тенгизского нефтяного месторождения произошло землетрясение силой до 4 баллов. Первыми о ЧП уже на следующий день сообщили зарубежные сайты научных сейсмологических институтов, в то время как власти Атырау, чрезвычайные службы и компания «Тенгизшевройл» хранили гробовое молчание, а нефтяники с места событий сообщали свои впечатления своим близким и друзьям по телефонам.
О том, что более чем 500-тысячное население Атырауской области сидит на пороховой бочке, стало известно не так уж давно. Впервые областной центр встряхнуло до 4 баллов в 2000 году от отголоска 7-балльного землетрясения, случившегося в Каспийском море. Особенно чётко толчки ощущались жителями многоэтажных домов. Непривыкшие к проявлениям гнева такой стихии перепуганные люди выбегали на улицу, хватая в охапку детей, документы, домашних животных…
Между тем, прогрессивная научная общественность давно заявляла о возможных на западе страны землетрясениях именно техногенного характера, связанных с интенсивной добычей нефти, и обосновала свою точку зрения.
Ещё в начале 2005 года на одной из пресс-конференций директор Института сейсмологии РК Ергали Нусипов сообщил, что земная кора была спокойна вплоть до начала интенсивной разработки Тенгизского месторождения. «А уже в 2004 году там произошло 43 техногенных землетрясения, сказал он. Правда, с маленькой магнитудой, но это только начало». По его мнению, технология разработки Тенгиза предусматривает «выкачивание большого количества жидкости», вследствие чего увеличивается пластовое давление и искусственно создается очаг возможного землетрясения.
По словам же известного атырауского учёного, академика НА РК Муфтаха Диарова, нефтяные подсолевые нефтегазовые месторождения, такие как Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское, расположены на тектонически активных участках, где в резервуарах в процессе добычи ископаемых образуются пустоты и провалы. Это способно спровоцировать разрушительное землетрясение.
Согласно разработанной в 2001 году карте сейсмического районирования нефтеносный край отнесли к участкам земной коры с возможным землетрясением до 6 баллов по шкале Рихтера. Для многих жителей продуваемого со всех сторон степными ветрами областного центра это стало громом среди ясного неба. В случае чего немногие здания способны выстоять, а органы ЧС способны оповестить только в случае надвигающегося штормового ветра.
К слову, за все эти годы и учёные, и представители неправительственных организаций, и специалисты ДЧС неоднократно говорили о необходимости строительства в Атырауской области сейсмических станций. За последние четыре года ДЧС, как минимум, шесть раз обращался по этому вопросу на имя руководства области и Министерства по ЧС. Пока безрезультатно.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх